{metadescription}
Озвучены подробности гибели пожарного в Аксу

Озвучены подробности гибели пожарного в Аксу

Молодой пожарный из Аксу вместе с коллегой оказались в огненной западне, рассказал на брифинг начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Ернур Утегенов.

«Когда пожарные приехали на место, то у них была информация, что в горящем доме могут находиться люди. И задачей огнеборцев было спасти их, если они там были», ‒ сказал Ернур Утегенов.

К счастью, внутри людей не оказалось. Но когда сержант Арыстанбек Машрап и младший сержант Ермек Турлыбеков, осмотрев горящий дом, хотели выйти, то не смогли этого сделать. Дверь, через которую они вошли, оказалась заваленной из-за обрушения конструкции. 

К тому же командиру отделения Арыстанбеку Машрапу стало плохо, он потерял сознание. Другим огнеборцам пришлось ломать решетку и разбивать окна, чтобы вызволить двух своих товарищей из горящего дома. Их доставили в больницу, но спасти командира отделения, к сожалению, не удалось.

По словам начальника департамента, погибший был здоров. Оборудование его тоже было исправным. Но дыхательный аппарат предназначен для работы в течение определенного времени; возможно, что оно закончилось и причиной смерти пожарного послужили угарный газ и сильное задымление.

Как сообщалось, 25 февраля в 07:46 поступило сообщение о пожаре в микрорайоне Аксу города Аксу. В четырехкомнатном жилом доме произошел пожар на общей площади 80 квадратных метров. Возгорание было локализовано в 10:16, ликвидировано в 11:00.

При тушении огня при работе звена газодымозащитной службы ухудшилось самочувствие командира отделения пожарного поста № 12 города Аксу Арыстанбека Машрапа 1997 года рождения. С места пожара он в бессознательном состоянии был доставлен в сельскую врачебную амбулаторию поселка Аксу, вскоре была констатирована его смерть.

Также с места пожара был доставлен в больницу города Аксу младший сержант гражданской защиты, пожарный пожарного поста № 12 Ермек Турлыбеков 1995 года рождения, которого затем госпитализировали в больницу Павлодара.

Пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева сообщила, что пострадавший помещен в ожоговое отделение горбольницы № 1. У него ожог 8% тела (кистей рук и лица) и отравление угарным газом.

Как выяснилось, в доме живет одинокая пенсионерка, она при пожаре не пострадала. Сейчас волонтеры собирают деньги для помощи женщине.

Как сообщил начальник департамента по ЧС, в январе 2018 года Арыстанбек Машрап начал службу простым пожарным, в прошлом году за заслуги его повысили в должности. Он был единственным сыном у своих родителей. В 2017 году познакомился со своей будущей супругой, и в августе прошлого года они поженились. Сейчас женщина ждет ребенка.

«Арыстанбек Машрап обязательно будет представлен к награде посмертно, потому что погиб при исполнении служебного долга. Семье его будет выплачена необходимая компенсация и оказана всесторонняя помощь», ‒ добавил начальник департамента.

Ернур Утегенов выразил глубокое соболезнование родным и близким погибшего. Он также сообщил, что по факту пожара будет проведено тщательное расследование причин возгорания. Для этого уже создана специальная комиссия. Также своим расследованием будут заниматься сотрудники полиции.

С 1991 по 2021 годы при исполнении служебного долга погибли 53 сотрудника органов гражданской защиты, Арыстанбек Машрап стал третьим из них в Павлодарской области. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.