{metadescription}
Как будет осуществляться план по снижению общей смертности в Алматы

Как будет осуществляться план по снижению общей смертности в Алматы

Аким города Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе коллегии управления общественного здоровья Алматы 

Коллегией рассмотрены итоги реализации госпрограммы развития здравоохранения на 2020-2025 годы в городе, вопросы снижения общей, материнской и детской смертности, решения дефицита кадров, а также задачи на предстоящий период.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил реализовать план действий по снижению общей смертности.

«Особое внимание необходимо уделить профилактике и предупреждению материнской и младенческой смертности. При этом будет усилена работа отдела охраны материнства и детства, ПМСП, женских консультаций и родовспомогательных организаций», ‒ говорится в сообщении управления.

К медицинским организациям Алматы прикреплено более 2 млн человек, из них 28,5% ‒ дети до 18 лет. Медицинские услуги в рамках ГОБМП оказывают 74 медицинские организации, подведомственные управлению общественного здоровья, 13 республиканских и более 90 частных медицинских организаций.

На сегодняшний день в государственных медорганизациях мегаполиса трудится более 6 тысяч врачей и около 13 тысяч средних медицинских работников. Активное строительство инфекционных стационаров, многопрофильных клиник и семейно-врачебных амбулаторий актуализировало вопрос дефицита кадров. Потребность медорганизаций города составляет порядка 590 врачей ‒ анестезиологов, пульмонологов, кардиологов, невропатологов и других, а также порядка 300 работников среднего звена.

Учитывая, что в ближайшие годы будут открыты новые больницы и поликлиники, градоначальник поручил принять общегородской проект по снижению кадрового дефицита. План действий учитывает вовлеченность вузов и колледжей с целью трудоустройства выпускников и повышения квалификации медработников. Включены такие механизмы стимулирования, как оценка работы по KPI, надбавки и социальное обеспечение, включающее предоставление возможности приобретения жилья по льготным городским программам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире