{metadescription}
Премьер-министр провел заседание Инвестштаба

Премьер-министр провел заседание Инвестштаба

На заседании Инвестиционного штаба под председательством Аскара Мамина рассмотрены новые подходы к управлению инвестициями, которые были презентованы в рамках Высшего совета по реформам при президенте, сообщает на сайте премьер-министра.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев отметил, что в Национальном плане развития Казахстана до 2025 года, а также в предвыборной программе партии Nur Otan поставлена цель по доведению объема инвестиций в основной капитал в 2025 году до 30% к ВВП, прямых иностранных инвестиций – до 30 млрд долларов.

Для достижения данных целевых показателей будут реализованы системные меры по таргетированному и проактивному привлечению инвестиций. Приоритетными секторами для привлечения инвестиций определены агропромышленный комплекс, туризм, инфраструктура, машиностроение, фармацевтика, ГМК, нефтехимия, IT, образование и другие отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости. Показатели целевых объемов инвестиций декомпозированы по отраслям, государственным органам и акиматам регионов с разбивкой по годам.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди доложил о формировании пула из свыше 1600 проектов на сумму 32,4 трлн тенге.

В рамках реализации новых подходов по интенсификации притока прямых иностранных инвестиций разработаны и приняты трехлетние страновые программы для загранучреждений МИД РК. Каждая программа отражает таргетируемые отрасли и компании определенной страны с учетом специфики структуры ее экономики.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что в течение пяти лет в сфере АПК планируется реализовать около 400 инвестпроектов на общую сумму 4,1 трлн тенге. Это позволит к 2025 году увеличить объем валовой сельскохозяйственной продукции в 1,3 раза, а экспорт – в два раза. При этом к 2023 году будет обеспечено насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией по основным социально-значимым продовольственным товарам.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил, что в текущем году в регион планируется привлечь не менее 810 млрд тенге инвестиций в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и ГМК. До конца года будут завершены 14 проектов на сумму 282,2 млрд тенге с созданием более 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что в предстоящие пять лет в регионе планируется реализовать 59 проектов на сумму более 1,6 трлн тенге в таких отраслях, как машиностроение, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, здравоохранение и др.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов доложил, что новый алгоритм работы с иностранными и отечественными инвесторами предусматривает детальную верификацию МФЦА и АО НК Kazakh Invest всех инвестиционных проектов. Для повышения эффективности взаимодействия с инвесторами будет создана специальная переговорная команда Task Force из экспертов подразделения МФЦА Business Connect и АО НК Kazakh Invest.

Кроме того, расширится участие в работе по привлечению инвестиций субъектов квазигосударственного сектора – АО «ФНБ "Самрұқ-Қазына"» и АО «НУХ "Байтерек"».

«Формирование нового инвестиционного цикла является ключевым условием для восстановления деловой активности и дальнейшего качественного роста экономики», ‒ сказал Мамин.

Ключевым центром принятия решений по заключению стратегических инвестиционных соглашений станет Инвестиционный штаб. По итогам работы правительством на ежегодной основе будет формироваться национальный доклад об инвестициях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире