{metadescription}
Как работает приложение Ashyq в Алматы

Как работает приложение Ashyq в Алматы

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин рассказал, как будет работать приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидситуации в городе.

«На сегодня бизнес и предприниматели, которые участвуют в пилотном проекте, могут получить свой код через InfoKazakhstan. В этом направлении работают представители палаты "Атамекен". На один объект выделяется минимум два QR-кода ‒ на вход и выход. Я попросил рассмотреть вопрос, зачем на один объект несколько QR-кодов, нельзя ли сделать один унифицированный на один объект. Этот вопрос рассматривается. Мы будем далее выявлять вопросы, которые волнуют не только бизнес, но и посетителей», ‒ сказал Бекшин.

Он отметил, что если у человека нет смартфона для того, чтобы проверить по QR-коду его статус, то он может назвать свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН) ‒ и работник заведения сможет проверить статус посетителя.

Статусов всего четыре:

  • «зеленый» ‒ присвоен пользователям, у которых отсутствуют ограничения в передвижении,
  • «синий» ‒ не числится в базе данных как контактный или зараженный,
  • «желтый» ‒ контактный, должен находиться на самоизоляции,
  • «красный» ‒ положительный результат ПЦР-теста.

Представитель компании, которая разработала приложение Ashyq, Виталий Пустовойтенко, заверил, что данные человека никуда не передаются, там лишь проверяется статус в общей базе.

Бекшин считает, что санврачи многое позволяют людям с «красным» статусом. По его словам, заболевший письменно дает обязательство, что будет соблюдать домашнюю самоизоляцию, но по факту он не находится дома. Таких людей сейчас штрафуют за нарушения. Приложение нужно как раз для того, чтобы не допустить потенциально опасных в общественные места.

В Алматы Ashyq в пилотном режиме используют 27 предпринимателей. Среди них ‒ 10 владельцев кафе и ресторанов, 15 представителей фитнес-центров, спа-центров и бассейнов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире