{metadescription}
Верховный муфтий обратился к жителям страны

Верховный муфтий обратился к жителям страны

В этом году мероприятия в священный месяц Рамазан будут проводиться исходя из эпидемиологической ситуации в каждом регионе, сообщил на брифинге председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

«В этом году из-за пандемии религиозные мероприятия будут проводиться исходя из эпидемиологической ситуации в регионе ‒ "зеленой", "красной" или "желтой" зонах. К сожалению, и в этом году собираемся провести месяц Рамазан в условиях пандемии. Мы понимаем, что снизить риски заражения опасным заболеванием можно, только строго соблюдая карантинные меры», ‒ сказал Наурызбай кажы Таганулы.

В этой связи он обратился ко всем верующим казахстанцам с просьбой проводить ауызашар в семье и строго соблюдать санитарные нормы.

«Рекомендуем лицам старше 65 лет, перед тем как начать держать пост, пройти обследование и получить рекомендации врачей. Кадыр кеш, Ораза ‒ все будет онлайн», ‒ добавил верховный муфтий.

Он напомнил, что в этом году священный месяц Рамазан продлится 30 дней. Начнется он 13 апреля и закончится 12 мая. 13 мая начнется Ораза айт. Ночь Предопределения ‒ Ночь аль-Кадр ‒ ожидается с 8 на 9 мая. Размер фитр-садака в этом году установлен в размере 420 тенге.

В свою очередь, заместитель председателя ДУМК РК, наиб муфтий Ершат Онгаров добавил, что в случае, если человек заразился коронавирусом и проходит лечение, он должен соблюдать рекомендации врачей.

«Если заболел КВИ, если он себя хорошо чувствует, если врачи говорят, что пост ему держать ‒ пост вредно или не вредно, то он может поститься или не поститься. В Коране сказано, что тот, кто заболел или находится в пути, может совершить Оразу в другое время. Тот, кто заболел, должен следовать рекомендациям врача», ‒ объяснил Онгаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире