{metadescription}
Бешенство подтвердилось у коровы в Северном Казахстане

Бешенство подтвердилось у коровы в Северном Казахстане

В управлении ветеринарии региона подтвердили случай выявления бешенства в Тимирязевском районе, сообщает Петропавловск.news.

Ранее на сайте открытых нормативно-правовых актов появился проект постановления о введении ограничительных мер в селе Докучаево. Руководитель управления ветеринарии акимата СКО подтвердил, что у одной из коров ТОО «Атамекен Агро Тимирязево» был выявлен случай бешенства. Анализ подтвержден лабораторным исследованием.

«Касательно наложения ограничений по бешенству в ТОО "Атамекен Агро Тимирязево" с. Докучаево Тимирязевского района: в связи с лабораторным подтверждением диагноза у одной головы КРС, на хозяйство предусмотрено наложение ограничительных мероприятий по бешенству. Наложение ограничений и проведение в очаге инфекции всех специальных мероприятий, предусмотреных нормативно-правовыми актами в сфере ветеринарии», ‒ сообщил Берик Альжанов.

Он также пояснил, что заражение произошло после контакта с диким животным, которое укусило корову. Правда, не уточнил, какое именно животное имеется в виду.

«Всем известно, что в последнее время участились случаи появления в населенных пунктах диких плотоядных (лисы, корсаки, енотовидные собаки), которые являются возможным источником инфекции. К счастью, заражения людей и массового заболевания животных бешенством не зарегистрировано. После проведения специальных ветеринарных мероприятий (вакцинация, дезинфекция) ограничение с хозяйства будет снято», ‒ дополнил Берик Альжанов.

Бешенство – природно-очаговое, остропротекающее, контагиозное, опасное заболевание вирусной этиологии. Заражение вирусом бешенства сельскохозяйственных и домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным. Вирус бешенства передается через укус. В данном случае произошел контакт домашнего животного с дикими плотоядными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире