{metadescription}
Более 900 специально обученных волонтеров-медиков помогают на прививочных пунктах Алматы

Более 900 специально обученных волонтеров-медиков помогают на прививочных пунктах Алматы

Сегодня на онлайн-брифинге региональной службы коммуникаций выступил координатор волонтеров и приглашенных специалистов штаба по проведению массовой вакцинации населения в Алматы Жанибек Солтанай. Он рассказал, как волонтеры-медики оказывают помощь в прививочной кампании граждан. Напомним, что свыше 200 прививочных пунктов развернуты в популярных общественных местах.

На помощь профессиональным врачам и медицинским сестрам пришли 975 добровольцев из числа студентов медицинских вузов, колледжей и преподавателей.

Все они прошли специальные курсы обучения, организованные Алматинским высшим медицинским колледжем и Высшей школой общественного здравоохранения и организацией ICAP при Колумбийском университете.

По словам Жанибека Солтанай, обучение состояло из трех этапов: I этап – теоретический курс, проходил через платформу ZOOM, II этап – практический, студенты и преподаватели учились на прививочных пунктах и III этап – мониторинг внедрения полученных навыков и знаний на практике.

«В ходе обучения волонтеры и специалисты, в любое время могли задавать вопросы, отрабатывать теоретические и практические навыки. Обучение проводилось раздельно, с разбивкой на группы координаторов, регистраторов, средних медицинских работников и врачей», – говорит Жанибек Солтанай.

К слову, из 975 приглашенных волонтеров и специалистов 120 являются слушателями резидентуры, 149 интернов, 221 студентов бакалавриата, в общей сложности 490 обучающихся медицинских специальностей.

«В основном в прививочной кампании задействованы резиденты, интерны и студенты Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова, остальные студенты Казахстанско-Российского медицинского университета, Казахского университета непрерывного образования и Медицинского факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби», – перечислил Жанибек Солтанай.

Кроме того, 285 студентов из высших учебных заведений Алматы и 200 обучающихся из числа преподавателей Высшего медицинского колледжа, медицинского центра «Эмили» и медколледжей «Интердент», «Аяжан» – задействованы в волонтерской деятельности.

Жанибек Солтанай отметил, что активисты приступили к помощи в 91 пунктах иммунизации. Таким образом, снижена нагрузка на квалифицированных медиков, которые задействованы в лечении пациентов. Добровольцы проводят термометрию, информируют население о возможностях и местах вакцинации, оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в пунктах вакцинации.   Студенты трудятся в смотровых кабинетах, где помогают врачам проводить осмотр — измерить температуру, пульс, давление и оксигенацию. В прививочном кабинете волонтеры помогают медицинскому персоналу с заполнением документации.

Напомним, что в Алматы прививку от коронавируса можно сделать в одном из 200 прививочных пунктов, которые расположены, как на базе 74-х городских поликлиниках, а также развернуты на объектах культуры, на базе торгово-развлекательных центров, рынках и школах. Узнать местонахождение прививочного пункта можно на сайте Управления общественного здоровья, а также по телефонам 3000-505 и 1312. Также записаться на вакцинацию можно через мобильное приложение eGov Mobile или платформу eGov.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире