{metadescription}
Сколько домов оказалось подтоплено с начала года в Казахстане

Сколько домов оказалось подтоплено с начала года в Казахстане

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал о паводковой ситуации в Казахстане.

«С начала весенне-паводкового периода, который у нас пришел первым на территорию Восточно-Казахстанской области в конце марта, было подтоплено 46 жилых домостроений. По регионам это Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области и город Нур-Султан. На сегодняшний день работы проведены, вода откачана, люди возвращаются в свои дома», ‒ сообщил Юрий Ильин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

После оценки местными исполнительными органами будет приниматься решение по выплате компенсации пострадавшим жителям. Также произошло 67 переливов в основном через дороги областного и районного значений. С учетом сложившейся обстановки на территории Восточно-Казахстанской области было принято решение о передислокации войсковой части Карагандинского гарнизона, который сейчас работает в населенных пунктах.

«9 апреля в селе Новопокровка Восточно-Казахстанской области в результате интенсивного снеготаяния прилегающих склонов горной местности у нас произошло активное движение талых вод по населенному пункту. Было подтопление двух улиц и 37 дворовых территорий. Своевременно были приняты меры, в том числе войсковой частью и местными исполнительными органами, что позволило предотвратить распространение воды в сам населенный пункт», ‒ отметил глава МЧС.

Также 9 апреля в Толебийском районе Туркестанской области на водохранилище Ащы образовалась трещина. Благодаря своевременно принятым мерам по откачке воды с помощью насосов, а также открытию дренажной системы, угроза подтоплений населенных пунктов снята. В настоящее время проводятся мероприятия правоохранительными органами для принятия решения в отношении должностных лиц, которые делали капитальный ремонт на данном гидротехническом сооружении три года назад.

«Наиболее сложная ситуация с 12 по 14 апреля складывалась на территории Костанайской области. Из-за резкого повышения уровня воды и разливе реки Тюнтюгур произошло подтопление 39 жилых домов и 65 дворов села Карамырза. В течение двух дней мы проводили эвакуацию населения, в том числе с местными исполнительными органами. Сейчас проводится возвращение населения в дома. Угрозы жизни и их здоровью нет», ‒ добавил Ильин.

В целом, по словам министра, риски подтоплений в этом году минимизированы.

«С начала февраля были проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, в том числе и заседание правительства по данному вопросу, где были поручены конкретные мероприятия по подготовительным работам к предстоящему паводковому периоду. На сегодняшний день в основном риски подтоплений, которые у нас существовали в населенных пунктах, минимизированы. Я думаю, что в ближайшие три года в большинстве населенных пунктов, которые у нас остались ‒ их порядка 217, ‒ будет полностью снята угроза потоплений», ‒ заверил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире