{metadescription}
Главбух дома пожилых в Петропавловске незаконно завладел 10 млн тенге

Главбух дома пожилых в Петропавловске незаконно завладел 10 млн тенге

Главного бухгалтера дома пожилых осудили на пять лет за мошенничество.

«В ходе досудебного расследования было установлено, что Сарсембаева на протяжении длительного периода времени ‒ с января 2017 года по октябрь 2020 года, а если точнее ‒ трех лет и восьми месяцев, ‒ из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, посредством программы "Казначейство-Клиент" незаконно начисляла себе заработную плату и премии сверх установленного лимита из образовавшейся экономии за счет вакантных должностей. В результате противоправных действий Сарсембаевой, излишне начисленные денежные средства перечислены на ее банковские карт-счета, что повлекло причинение ущерба государству в размере 10,3 млн тенге», ‒ рассказал руководитель департамента по противодействию коррупции по СКО Жаркын Галымов.

Как он отметил, реализация преступных намерений главным бухгалтером стала возможной из-за халатности ее руководителя Сембаева А. Б., который, вопреки требованиям пункта 2 статьи 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», передал подчиненной свой личный ЭЦП.

«25 марта Асемгуль Сарсембаева судом признана виновной в инкриминируемом деянии, в связи с чем ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок, с лишением права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью на государственной службе, в органах местного самоуправления, субъектах квазигосударственного сектора на пять лет», ‒ сказал глава ведомства.

Вместе с тем за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководитель смирновского центра социального обслуживания Сембаев А. Б. привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Аналогичное взыскание получил и заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата СКО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире