{metadescription}
Создали монстра: ученые вырастили эмбрион полуобезьяны-получеловека

Создали монстра: ученые вырастили эмбрион полуобезьяны-получеловека

Группа ученых смогла вырастить эмбрион, состоящий из клеток человека и обезьяны. О достижении рассказали в статье в издании Cell, выдержки из которой представили в NPR.

Отмечается, что цель исследования заключалась в создании новых путей производства органов для людей, которым требуется пересадка.

Исследователи из США и Китая под руководством профессора лаборатории экспрессии генов Института биологических наук Солка в Ла-Хойя Хуан Карлос Изписуа Бельмонте ввели 25 клеток, известных как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (iPS-клетки), в эмбрионы обезьян-макак. Животных выбрали из-за близкого генетического родства с человеком. Через день были обнаружены человеческие клетки, растущие в 132 эмбрионах.

После их изучения на протяжении 19 дней Бельмонте рассказал, что это позволило ученым узнать больше о том, как взаимодействуют клетки животных и человека. По его мнению, это важный шаг на пути к тому, чтобы помочь исследователям найти новые способы выращивания органов для трансплантации.

Эмбрионы организма, которого называют химерой, обеспокоили научное сообщество.

«Думаю, что общественность будет обеспокоена. И я тоже. Тем, что мы просто движемся вперед с наукой, не ведя надлежащего разговора о том, что мы должны или не должны делать», – заявила научный сотрудник Института Бейкера Университета Райса Кирстин Мэтьюз.

Нашлись и сторонники проведенного эксперимента. 

«Я не считаю эти исследования проблемными с этической точки зрения. Они нацелены на высокие гуманитарные цели»– отметил Инсу Хен, специалист по биоэтике из Университета Кейс Вестерн Резерв и Гарвардского университета. 

По словам Бельмонте, перед учеными не было задачи «создать монстра». 

«Наша цель не создавать новый организм или монстра. Мы пытаемся понять, как клетки разных организмов взаимодействуют друг с другом», – подчеркнул в защиту эксперимента ученый. 

Некоторые критики результатов отметили, что подобные гибридные существа в зрелом возрасте могут производить человеческую сперму или яйцеклетки. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире