{metadescription}
О чем говорил Токаев на совещании по противодействию коррупции

О чем говорил Токаев на совещании по противодействию коррупции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции, сообщает Акорда

Открывая совещание, глава государства прокомментировал указ об освобождении Шпекбаева с должности председателя Агентства по противодействию коррупции.

«Под его руководством проделана масштабная работа по борьбе с коррупцией. Значительно модернизирована деятельность агентства. Начата реализация ряда антикоррупционных проектов и инициатив, таких как Adaldyq alany, Antikor ortalygy, Adal bilim. Благодарю Алика Жаткамбаевича за успешную работу на этой должности», ‒ сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

На место Шпекбаева был назначен Марат Ахметжанов. Как отметил президент, Ахметжанов занимал руководящие должности в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре.

«Поэтому я принял решение назначить его на эту должность», ‒ сообщил глава государства.

Глава государства поставил перед Агентством по противодействию коррупции ряд важных задач. Прежде всего он указал на необходимость комплексной работы для эффективного противодействия коррупции.

«Государственный аппарат избегает принятия решений, подвержен бюрократии, а должностные лица боятся принимать на себя личную ответственность. Агентство должно различать ошибки, допускаемые в ходе работы, и умышленные преступления. Кроме того, необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии полной картины состава преступления», ‒ убежден глава государства.

Кроме того, президент сообщил, что по его поручению разрабатывается законопроект «Об общественном контроле», предусматривающий обеспечение открытости и подотчетности государственных органов обществу, а также возможность использования активными гражданами инструментов правового контроля.

Глава государства поручил уделить особое внимание розыскным мероприятиям и вопросам конфискации имущества, добытого преступным путем, отметив потенциал принципа follow the money. Токаев отметил, что неотвратимость конфискации имущества, добытого преступным путем, должна способствовать предупреждению любых действий коррупционного характера. Данная работа должна быть организована агентством совместно с органами финансового мониторинга.

«По моему поручению внедряется трехзвенная модель уголовного процесса. Такая модель позволит избежать обвинительного уклона и исключит незаконное вмешательство в уголовный процесс. Поручаю агентству привести свою деятельность в соответствие с трехзвенной моделью уголовного процесса», ‒ сказал президент.

В завершение президент отметил, что общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать защиту от коррупционного давления. В связи с этим глава государства ожидает, что новый руководитель повысит эффективность работы агентства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире