{metadescription}
Россия заявила о готовности построить АЭС на территории Казахстана

Россия заявила о готовности построить АЭС на территории Казахстана

Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

«Хочу повторить, что Россия готова будет, если в Казахстане соответствующее решение будет принято, построить здесь атомную электростанцию», ‒ заявил Бородавкин в ходе международной научно-практической конференции на тему «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества».

В своем выступлении посол подчеркнул, что мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между народами формировались на протяжении столетий. Огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их, продолжил он.

«Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Но мы помним и о репрессиях, и о голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний, и о подавлении инакомыслия в бывшем Советском Союзе. Это тоже наша общая история», ‒ сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он.

«Особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство», ‒ сказал посол.

Бородавкин добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на «зеленом» треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш.

Напомним, что в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире