{metadescription}
Строительные костюмы вместо медицинских закупили в Алматы на 90 млн тенге

Строительные костюмы вместо медицинских закупили в Алматы на 90 млн тенге

В Алматы на 90 млн тенге закупили средства индивидуальной защиты.  Почти год они пылятся на складе, так как предназначены для строителей, а не для эпидемиологов.

Специальная мониторинговая группа при Антикоррупционной службе по просьбе главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина проверила средства индивидуальной защиты, которые почти год хранятся на складе. Видео со склада опубликовал у себя в Facebook заместитель председателя специальной мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэль Гасанов.

На складе сообщили, что СИЗы (средства индивидуальной защиты) были закуплены в июне прошлого года на деньги из республиканского бюджета. Было закуплено порядка 12 тысяч костюмов на 90 млн тенге. Один комплект стоит 7500 тенге. Сейчас на складе их осталось 7028 штук.

Бекшин проверил один комплект и заявил, что они не соответствуют требованиям. Оказалось, на складе хранятся строительные СИЗы, а не медицинские. Они защищают от пыли и краски и пропускают воду, поэтому непригодны для использования эпидемиологами.

«Это элементарно проверяется без всякой лаборатории. Если вода проходит, значит и вирус проходит. Я не могу послать в очаг своих эпидемиологов вот в таких СИЗах. По документам если посмотрите, то тоже не соответствует, тут невооруженным глазом видно, что это подлог», ‒ сказал Жандарбек Бекшин.

Также главный санврач сказал, что на складе хранятся очки, маски, которые тоже не соответствуют требованиям Минздрава.

«Мы в суд подали. Одну инстанцию прошли, суды быстро просматривают и без оснований отклоняют», ‒ сказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, это при том, что в городе наблюдается недостаток СИЗов. На складе нет даже обязательного двухмесячного запаса. Сейчас приходится покупать остатки средств индивидуальной защиты у других регионов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире