{metadescription}
Как не стать жертвой интернет-мошенничества

Как не стать жертвой интернет-мошенничества

Полицейcкие Алматинской области рассказали, как не стать жертвой интернет-мошенничества, передает Polisia.kz.

В последнее время участились факты мошенничества. Только за три месяца текущего года на территории Уйгурского района зарегистрировано восемь случаев, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, пять из восьми фактов – это интернет-мошенничество. В основном в полицию обращаются лица, которые в силу своей доверчивости переводили денежные средства незнакомым людям, чтобы якобы приобрести какой-либо товар. Либо на имя жителей в различных банках РК были оформлены онлайн-кредиты.

Один из наиболее распространенных видов интернет-мошенничества – это сообщение о блокировке банковской карты. Простота ее использования оставляет множество лазеек для мошенников. Например, предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом.

«Уважаемые граждане, помните – не надо сообщать реквизиты карты никому! Представители банка их знают. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Номера всех банков РК Вы можете найти на нашей странице в социальной сети Instagram @uigurskii_rop. Убедительно просим вас быть предельно внимательными при электронном переводе своих сбережений, ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым лицам свои персональные данные, контактные телефоны, реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне, а также коды подтверждения операций, пришедших посредством SMS-сообщений», – сказал и. о. начальника отдела полиции Уйгурского района Игорь Калмаков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире