{metadescription}
Карантинные меры ослабят в Северном Казахстане

Карантинные меры ослабят в Северном Казахстане

В регионе области ослабят карантинные меры, сообщил на брифинге руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев.

По его данным, в области зарегистрировано 13 738 случаев заражения КВИ, из них симптомных – 8608 (63%) и бессимптомных – 5130 (37%). За последние сутки зарегистрирован 41 случай.

«С 1 февраля в области начата кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"). Всего поступило 25 200 доз вакцины первого компонента и 21 тысяч доз второго компонента. Первым компонентом привиты 21 297 человек (84,5%). Полный курс вакцинации завершили 4435 человек, или 20,8%», ‒ проинформировал Жуматаев.

Он также отметил, что с 21 апреля, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, область находится в «зеленой» зоне. В связи с этим в пятницу подписано постановление главного государственного санитарного врача области и внесены изменения в предыдущее постановление.

Новое постановление вступит в силу с 25 апреля. Согласно новому документу, сохраняется запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Исключение составляют только поминки (заполняемость ‒ до 30%, но не более 50 человек), спортивные мероприятия со зрителями (с заполняемостью не более 20% от числа посадочных мест).

«Приостанавливается деятельность развлекательных учреждений (караоке, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры), букмекерских контор, кальянных, за исключением субъектов, участвующих в проекте Ashyq», ‒ подчеркнул Жуматаев.

Разрешена деятельность религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие), при заполняемости не более 30%, обеспечении площади не менее 4 квадратных метров на одного человека, с запретом на проведение жұма намаз, коллективного богослужения, коллективных мероприятий.

Ограничена деятельность объектов культуры для индивидуальных, групповых репетиций ‒ с участием не более 50 человек. Разрешается работа детских дошкольных организаций без проведения мероприятий с объединением групп, без допуска родителей и сопровождающих лиц. Разрешена деятельность общественных бань и саун в воскресенье.

«Обеспечить организацию работы театров, кинотеатров, концертных залов с заполняемостью не более 30% от числа посадочных мест. В организациях не менее 30% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 15 сотрудников)», ‒ проинформировал главный санитарный врач.

Кроме того, разрешается работа бильярдных при заполняемости не более 30%, деятельность детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях) при заполняемости не более 30%, но не более 50 человек, аттракционов на открытом воздухе ‒ при заполняемости не более 30%, а также деятельность аквапарка при заполняемости не более 30%, но не более 50 человек. Деятельность всех этих объектов была приостановлена с 12 апреля после вхождения региона в «желтую» зону.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире