{metadescription}
Казахстанцев, прибывающих из Индии, будут отправлять на карантин на две недели

Казахстанцев, прибывающих из Индии, будут отправлять на карантин на две недели

Все без исключения казахстанцы, которые побывали в Индии в течение последних двух недель, будут отправлены на домашний карантин, сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Он рассказал, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Индии ухудшилась: там ежедневно регистрируется до 400 тысяч случаев заражения. В связи с этим власти Казахстана приняли дополнительные меры по предупреждению завоза штамма, распространенного на территории Индии.

«Так, лица, прибывающие в Казахстан (в том числе через третьи страны) и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому ‒ домашний карантин на 14 дней», ‒ сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Данное требование распространяется на всех ‒ независимо от результатов ПЦР-тестирования на коронавирус или прохождения вакцинации против COVID-19.

При этом в новом постановлении главного санврача Казахстана, опубликованном 30 апреля, говорится, что вакцинированные против COVID-19 граждане могут не предоставлять ПЦР-справку при пересечении границы Казахстана. Для пересечения границы необходимо иметь паспорт вакцинации.

Напомним, ранее был выявлен так называемый «индийский» штамм коронавируса, который считается одним из наиболее опасных среди существующих разновидностей ковида. Мутации «индийского» варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и у привившихся от коронавируса.

При этом новый штамм также обладает высокой степенью вирулентности (способность инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма), как и разновидности из Великобритании, Южной Африки и Бразилии.

Между тем в Алматы в конце апреля главный санврач города Жандарбек Бекшин отмечал, что 78% взятых у пациентов в городе проб были с «британским» штаммом. Также выявлены «бразильский» и «южноафриканский» штаммы коронавируса. Как поясняли ранее в Минздраве, рост заболеваемости в Казахстане связывается именно с циркуляцией «британского» и «южноафриканского» штаммов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире