{metadescription}
В Казахстане идет разработка Социального кодекса

В Казахстане идет разработка Социального кодекса

Минтруда с экспертами разрабатывает проект концепции Социального кодекса, который систематизирует все социальные права граждан в одном документе.

Сейчас все меры социального обеспечения казахстанцев регулируются одним кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Как рассказал первый вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов, основная цель нового кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание.

«Принятие кодекса позволит не только упростить понимание населением социального законодательства, но и обеспечит единый стиль изложения нормативных правовых актов. Ряд законов в сфере социального обеспечения был принят еще в начале 90-х годов, с тех пор существенно поменялись подходы к разработке нормативно-правовых актов», ‒ отметил Сарбасов.

Акмади Сарбасов добавил, что принятие кодекса повлечет за собой утрату 16 законов, действующих в настоящее время.

«При этом новый кодекс обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки, которые есть сегодня, в том числе обеспечение граждан пенсиями, пособиями и выплатами из Государственного фонда соцстрахования, обеспечение лиц с инвалидностью средствами и услугами реабилитации и других», ‒подчеркнул он.

Социальный кодекс разработают с учетом предложений граждан. Он систематизирует социальные права граждан ‒ в одном документе будут указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе минимальные социальные стандарты.

Для разработки документа создали рабочую группу, где участвует более 100 экспертов по разным направлениям социальной сферы, включая депутатов Парламента, представителей центральных государственных органов, неправительственных организаций, общественных советов, а также инициативных граждан. Они изучат более 30 законодательных и 150 подзаконных актов, а также международный опыт регулирования социального законодательства.

Предлагается сформировать кодекс из двух частей – общей и особенной. В общей части устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств. Особенная часть посвящается отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей соцпомощи, размер выплат, условия и сроки их назначения.

В июле концепцию кодекса планируют вынести на рассмотрение в Межведомственную комиссию по законопроектной деятельности.

Напомним, глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил начать работу по консолидации социального законодательства и разработать Социальный кодекс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.