{metadescription}
Завод по производству казахстанской вакцины от ковида скоро будет достроен

Завод по производству казахстанской вакцины от ковида скоро будет достроен

Строительство завода по производству казахстанской вакцины от коронавируса QazVac находится на стадии завершения, заявил министр здравоохранения.

«Что касается обеспечения казахстанской промышленности, здесь нужно понимать, в Казахстане таких заводов никогда не было. Пандемия подвигла к ускорению процессов и запуска нового строительства. В Гвардейском такой завод сейчас строится, он уже на финальном этапе, производится финальный монтаж оборудования, и самое главное, что в дальнейшем все технологические процессы должны быть отстроены», ‒ сказал Алексей Цой на брифинге.

По его словам, в среднем такие производственные площадки запускают в течение 2-3 лет.

«Мы видим, наш завод, который строится в Гвардейском, он довольно быстро выходит на темпы своего завершения. И здесь очень важно, чтобы мы соблюли все технологические процессы, в том числе оценку безопасности, валидацию оборудования и стандарты GMP. Поэтому все идет своим чередом», ‒ добавил министр.

В планах Минздрава и дальше использовать построенный в Жамбылской области завод. Ведомство планирует производить на его базе и другие лекарственные препараты.

«Общими усилиями, я думаю, наш завод запустим, потому что пандемия длительная. Здесь мы видим, что необязательно это должны быть вакцины против коронавируса, у нас очень много других инфекционных заболеваний – будущие вызовы. То есть наша система готова будет выпускать различные виды препаратов на этом заводе», ‒ сказал Цой.

На вопрос о том, кто несет ответственность за строительство завода, который изначально обещали запустить еще в конце 2020 года, Алексей Цой ответил, что она разграничена между Минобразования и Минздравом, а также акиматом Жамбылской области. Кроме этого, за определенные вопросы отвечает межведомственная комиссия.

«Этот завод изначально планировался для производства вакцин, не только коронавирусных вакцин, а в том числе (в большинстве случаев) это вакцины для сельского хозяйства, которые разработаны нашими учеными в НИИ проблем биологической безопасности. В связи с пандемией этот завод в срочном порядке был реорганизован, именно направлен на выпуск коронавирусной вакцины. Поэтому здесь технологически было перестроено так, чтобы завод смог выпускать вакцину QazVac», ‒ сказал Цой.

Напомним, отечественный биофармацевтический завод по производству вакцин в поселке Гвардейский в Жамбылской области первоначально планировали запустить до конца 2020 года. Затем сроки перенесли на январь-март, а после – на август-сентябрь этого года.

Согласно заключению к проекту поправок «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», который 5 мая одобрили депутаты Мажилиса, на завершение строительства завода будет выделен 1,597 млрд тенге (3,7 млн долларов).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире