{metadescription}
Сегодня казахстанцы отмечают День защитника Отечества

Сегодня казахстанцы отмечают День защитника Отечества

7 мая является государственным праздником и выходным днем.

Празднование Дня защитника Отечества в этот день связано с тем, что именно 7 мая 1992 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также являлся верховным главнокомандующим, подписал указ о создании национальных вооруженных сил. Но отмечать эту дату начали в мае 2013 года, после того как осенью 2012 года были приняты поправки в закон «О праздниках в Республике Казахстан», которыми 7 мая было объявлено государственным праздником.

Стоит отметить, что в Казахстане приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии. Так, Вооруженные силы страны имеют трехвидовую структуру с главными штабами сухопутных войск и сил воздушной обороны, а также управления военно-морских сил. Аэромобильным силам отведена роль резерва верховного главнокомандующего. Создан отдельный род войск – ракетные войска и артиллерия.

Развитию Вооруженных сил, повышению их боеспособности в Казахстане уделяется постоянное внимание, принимаются меры для дальнейшего повышения профессионализма военнослужащих. Проводятся учения, казахстанские части постоянно принимают участие в международных учениях и мероприятиях. Кроме того, участвуют в миротворческих операциях и в качестве военных наблюдателей в международных миссиях.

По традиции в День защитника Отечества глава государства и одновременно верховный главнокомандующий издает указ о присвоении очередных воинских званий и вручает награды отличившимся военнослужащим. Как правило, в этот день проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, включая армейские парады. К примеру, в праздничном параде 2014 года в столице участвовали 2000 военнослужащих, 250 боевых машин и 56 единиц авиатехники.

Спустя год праздничные мероприятия совпали с таким знаменательным событием, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из Москвы была доставлена точная копия Знамени Победы.

Самый масштабный военный парад в истории Казахстана прошел в 2017 году, когда армия отмечала свое 25-летие. В нем участвовали 5000 военнослужащих, 300 единиц боевой техники и 70 самолетов.

В следующем году праздник получил новое направление. Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о создании нового воинского подразделения — сил по борьбе с киберугрозами. Торжества по этому случаю проходили на военной базе «Отар».

В 2019 году парад заменили масштабными учениями «Айбалта 2019», которые прошли на полигоне «Каратал».

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса все торжественные массовые мероприятия, включая парад, были отменены. Не будет их и в этом году.

Но казахстанцев ждут длинные выходные, так как празднование 7 Мая плавно переходит в День Победы. Казахстанцы могут провести праздники в семейном кругу, выехать на природу, погулять в парке, поздравить с праздником знакомых и коллег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире