{metadescription}
Какие ограничения ждут пассажиров с 21 мая в алматинском аэропорту

Какие ограничения ждут пассажиров с 21 мая в алматинском аэропорту

Вход в международный аэропорт Алматы будет доступен через приложение Ashyq.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана от 6 мая, пассажирам необходимо до приезда в аэропорт скачать мобильное приложение Ashyq и проверить свой статус. Вход по приложению Ashyq в аэропорт Алматы внедрят с 21 мая 2021 года.

Ранее о введении подобной меры сообщили в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в столице Казахстана. С 12 мая в здание столичного терминала пассажиры с «желтым» и «красным» статусами допущены не будут. Вопросы по возврату средств, в случае не допуска к рейсу, пассажирам нужно будет решать с авиакомпанией.

Отметим, что информация в приложение Ashyq поступает за счет интеграции с общей базой Министерства здравоохранения Казахстана. Благодаря этому определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Также своим новым постановлением санврач страны Ерлан Киясов расширил интервал между первым и вторым приемом компонентов вакцины. Если ранее говорилось об обязательном интервале в 45 дней, то по новым правилам Минздрава вторым компонентом будут прививать в период с 21 дня до 90 дней.

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 45 дней (без учета дня вакцинации) компонентом II в дозе 0,5 мл. При этом в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") в период с 21 дня до 90 дней», ‒ говорится в документе санврача.

По данным Минздрава, увеличение интервала между приемом двух компонентов «Спутника V» ускорит иммунизацию населения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире