{metadescription}
Смогут ли верующие республики провести Кадыр тун в мечетях

Смогут ли верующие республики провести Кадыр тун в мечетях

Казахстанцы не смогут встретить Ночь Ляйлятуль-Кадр, или Ночь предопределения (Кадыр тун), с 8 на 9 мая в мечетях страны.

В обращении Духовного управления мусульман Казахстана сообщается, угроза заражения коронавируса еще не миновала, а значит, любые массовые сборы могут навредить прихожанам.

«Учитывая эпидситуацию в стране, для предотвращения распространения опасной болезни религиозные обряды в мечети на Ляйлятуль-Кадр будут проводиться в режиме онлайн. Всем прихожанам рекомендуем оставаться в Кадыр тун дома», ‒ сообщили в ДУМК.

В духовном управлении подчеркнули, здоровье и жизнь людей ‒ самое важное и дорогое, поэтому необходимо соблюдать все защитные санитарные меры. ДУМК организует специальную онлайн-программу на Ляйлятуль-Кадр. Трансляция будет проходить в эфире республиканских телеканалов, а также в соцсетях управления.

В этом году священный месяц Рамазан (Рамадан) продлится до 13 мая. Священная ночь Кадыр тун, или Ночь предопределения, наступит с 8 на 9 мая. Мусульмане верят, что в Ночь предопределения и могущества к пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил, который передал ему Коран в одну из десяти последних ночей месяца Рамазан (Рамадан).

Награда за совершенный в Кадыр тун намаз подобна тому, как если бы молитва читалась на протяжении 83 лет, считают верующие. Мусульмане эту ночь до рассвета должны проводить в молитвах, чтении священного Корана.

Перед наступлением Кадыр тун верующие совершают полное омовение – гусль. Мусульмане просят прощения за совершенные грехи и делают тауба (покаяние).

В эту ночь не рекомендуется спать, нельзя сквернословить, проводить время в развлекательных местах, бурно веселиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.