{metadescription}
Администрация главы государства сформирована в Кыргызстане

Администрация главы государства сформирована в Кыргызстане

В Кыргызстане создана Администрация президента. Соответствующий указ подписал лидер страны Садыр Жапаров.

По данным пресс-службы главы Кыргызстана, президентская администрация создается на базе прежних аппаратов руководства страны. Согласно новой Конституции Кыргызстана, в стране будет президентская форма правления, новый порядок формирования исполнительной, законодательной и судебной власти.

Президент теперь возглавляет исполнительную власть, а правительство преобразовано в Кабинет министров.

  • Суйунбек Касмамбетов ‒ руководитель Администрации президента;
  • Медербек Сатыев ‒ первый заместитель руководителя;
  • Бектур Зулпиев ‒ заместитель руководителя;
  • Женишбек Асанкулов ‒ заместитель руководителя.

Отметим, что в Кыргызстане на протяжении 11 лет не было Администрации президента. Это подразделение было упразднено в 2010 году после апрельской революции и смены власти, а также формы правления на парламентско-президентскую. Сейчас Кыргызстан вновь преобразован в президентскую республику.

Также в пресс-службе главы республики пояснили, почему Жапаров сформировал Кабмин без согласия местного парламента (Жогорку кенеш).

«Согласно переходным положениям закона о принятии Конституции, президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав Кабинета министров», ‒ уточнили в пресс-службе руководства Кыргызстана.

Председателем Кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

«До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом Кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции», ‒ пояснили в пресс-службе.

5 мая Садыр Жапаров подписал новую Конституцию республики и преобразовал правительство в Кабинет министров, согласно вступившему в силу Основному закону. По итогам референдума Кыргызстан переходит на президентскую форму правления.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире