{metadescription}
Когда в Алматы достроят селезащитные плотины

Когда в Алматы достроят селезащитные плотины

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд и ознакомился с ходом строительства селезащитных плотин в бассейнах рек Аксай и Большая Алматинка ниже устья реки Аюсай.

Стоит отметить, что бассейны названных рек крайне селеопасные, поскольку в верховьях их расположены 114 ледников и 35 мореных озер. Если в этих реках случится сильный сход сели, то от разрушений пострадает более 5 тысяч объектов и 40 тысяч человек.

Аким Алматы отметил, что строительство селезащитных плотин в бассейнах этих рек обеспечит защиту населения и объектов Наурызбайского, Ауэзовского и Алатауского районов Алматы.

Ожидается, что стройка плотин закончится в 2023 году. Кроме того, Сагинтаев проверил ход строительства инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.

«Жителей беспокоит состояние магистральной улицы Досмухамедова, где сети уже проложены. Здесь осталось 40 домов, хозяевам которых нужно поторопиться с подключением к сетям, чтобы начать восстановление дорожного покрытия. Подрядчик уже ведет подготовительную работу», ‒ отметил Сагинтаев.

Напомним, еще в 2019 году в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД (ныне МЧС) сообщили, что плотины намерены построить в ущелье Большое Алматинское (также называемом Аюсай) и в Аксайском ущелье.

В ведомстве заверили, что после возведения этих защитных сооружений город будет защищен от селей на 100%.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире