{metadescription}
Экс-чиновникам вынесен приговор по делу о крушении самолета Bek Air

Экс-чиновникам вынесен приговор по делу о крушении самолета Bek Air

В Алматинской области суд огласил приговор по делу о незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где потерпел крушение самолет Bek Air. Троим экс-чиновникам дали по три года ограничения свободы. Остальных подсудимых приговорили к срокам от 2,5 до четырех лет лишения свободы.

Всего по делу проходят пять экс-чиновников и один риелтор, которая, по версии следствия, связала чиновников. Большинство подсудимых обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Дело рассматривает судья Талгарского районного суда Ильяс Мухадиулы. Сегодня, 12 мая, он огласил приговор. Бывшего главу отдела земельных отношений Талгарского района Рустама Турысбекова признали виновным и назначили наказание в виде 5,5 лет в колонии минимальной безопасности с лишением права занимать должности на госслужбе на семь лет.

В связи с амнистией к 25-летию Независимости Казахстана ему сократили срок на 1/4. В результате ему предстоит отбыть 4,1 года в колонии минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу прямо в зале суда.

Бывшего начальника отдела земельных отношений Талгарского района Кайрата Алтынбекулы признали виновным. Ему назначили четыре года лишения свободы в колонии минимальной безопасности с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на шесть лет. В связи с амнистией ему сократили срок и назначили три года в колонии.

Риелтора Нурайым Алданиш осудили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности. В связи с амнистией к 25-летию Независимости ей сократили срок до 2,5 лет лишения свободы.

Остальных подсудимых приговорили к ограничению свободы. Экс-главу Талгарского райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Жараса Машимбаева приговорили к четырем годам ограничения свободы. В связи с амнистией к 25-летию Независимости ему сократили срок до трех лет ограничения свободы.

Бывшего и. о. главы райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбекова тоже осудили к четырем годам ограничения свободы. В связи в амнистией ему сократили срок до трех лет.

Бывшего и. о. начальника сектора землеустройства этого же отделения Берика Абдуллаева осудили к четырем годам ограничения свободы. Благодаря амнистии ему сократили срок до трех лет. Суд постановил поставить их на учет в пробационной службе. Им предстоит принудительно отработать по 100 часов ежегодно.

27 декабря 2019 года самолет авиакомпании Bek Air, который летел из Алматы в Нур-Султан, потерпел крушение. Погибли 12 человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире