{metadescription}
Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней – эпидемиолог

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней – эпидемиолог

Об сообщает официальный сайт городского акимата.

Сегодня в Казахстане проводится бесплатная вакцинация всех граждан, в том числе и приезжих с других территорий, против 12 инфекций. Это помогло сделать страну свободной от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш и т. д. И. о.руководителя отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДСЭК города Нур-Султана Акмарал Мейрманова рассказала о важности иммунизации и ее пользе.

Благодаря государственной поддержке ликвидация и снижение инфекционных заболеваний, регулируемых иммунитетом, произошли в результате внедрения плановой вакцинации населения, в первую очередь детей, утверждает эксперт.

Немаловажно, что Казахстан применяет вакцины, прошедшие процедуру государственной регистрации в республике, имеющие международные сертификаты, соответствующие стандартам ВОЗ, опробированные на практике.

«Осложнений в поствакцинальном периоде не наблюдается, а легкие реакции, иногда возникающие у отдельных привитых, предотвратимы, протекают куда легче, чем само заболевание. Заслуги иммунопрофилактики неоценимы, свидетельством является то, что в Нур-Султане на сегодня не регистрируются краснуха, столбняк, полиомиелит, туляремия, бешенство, более 15 лет отсутствует дифтерия. Корь, коклюш и эпидемический паротит регистрируются в виде единичных случаев, у непривитых подростков и взрослых», – подчеркнула Акмарал Мейрманова.

Вместе с тем, поскольку сейчас высока интенсивность миграционных процессов населения, имеется постоянная угроза завоза дикого вируса полиомиелита из эндемичных стран (Индия, Пакистан, Афганистан), вируса кори, пандемического гриппа и других возбудителей инфекционных болезней. Специалист призвала горожан помнить, что иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и этот успех следует закреплять и поддерживать.

«В последние 2-3 года одной из актуальных проблем иммунопрофилактики являются отказы от профилактических прививок у детей – по религиозным и личным убеждениям, недоверие к вакцинам у мам отказников. Многие молодые мамы в настоящее время с легкостью отказываются от прививок своим детям, будучи сами привитыми. Ссылаются: «Зачем прививаться, если этих инфекций нет?» То есть мы оказались заложниками своих достижений в деле ликвидации отдельных инфекций. Негативную роль часто играют публикации в интернете, прессе и вообще неосведомленные люди, которые формируют общественное мнение о вреде прививок», – прокомментировала А. Мейрманова.

Она также обратилась к родителям с просьбой не оставлять своих детей без прививок, не рисковать их здоровьем. По словам спикера, на сегодняшний день альтернативы иммунизации нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире