{metadescription}
Ораза айт отмечают в Казахстане

Ораза айт отмечают в Казахстане

Мусульмане Казахстана отмечают праздник Ораза айт, который знаменует окончание священного месяца поста и смирения Рамазан, передает Sputnik Казахстан.

Ораза айт (Ид аль-Фитр, Ураза байрам) начинается с поклонения. В прошлом году в казахстанских мечетях не проводился традиционный Айт намаз (Ид намаз) из-за пандемии COVID-19.

В этом году с разрешения санврачей праздничную молитву совершают во дворах мечетей на открытом воздухе с соблюдением санитарных норм. Торжественное богослужение в мечетях Нур-Султана начинается в 7 часов утра, а в других регионах – в зависимости от восхода солнца. Точное время Айт намаза можно уточнить в региональных мечетях. 

Во время Айт намаза нужно быть в масках, предупредили в Духовном управлении мусульман Казахстана. Сделать омовение надо дома, а после намаза лучше отказаться от рукопожатий. После окончания молитвы рекомендуется сразу разойтись по домам, чтобы не было столпотворения.

С великим праздником всех мусульман поздравил председатель ДУМК, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Ораза айт приносит радость и доброту, побуждает человечество к добру, дружбе и братству, довольству и милосердию, отметил он.

Духовное управление мусульман раздавало продуктовые корзины в течение всего месяца Рамазан, организовывало благотворительные проекты. Наурызбай кажы Таганулы поблагодарил волонтеров и спонсоров, которые приняли участие.

Ораза Айт отмечают добрыми делами, в этот день должна чувствоваться атмосфера праздника. Следует проявлять заботу о близких и помогать нуждающимся. Мусульмане подчеркивают, что следует отпускать обиды, не держать зла.

В праздник перед тем, как сесть за стол, верующие читают Коран в память об усопших.

Нежелательно тратить последние дни Рамазана в приготовлениях к празднику, потому что это может привести к пропущенным намазам. Мусульмане верят, что пророк Мухаммед усиливал свое поклонение в последние дни священного месяца.

В течение Рамазана мусульмане держали пост. Верующие на протяжении 30 дней отказывались от еды, питья, интимной близости в дневное время. Пост в Рамазан – один из пяти столпов ислама.

После празднования Ораза айта можно держать шестидневный пост в месяц Шавваль. Такой пост считается добровольным, то есть сунной.

Ранее в Казахстане после годового запрета разрешили проводить коллективные пятничные намазы. Прихожане молятся на молитвенных ковриках (жайнамаз) и специально расстеленных коврах во дворах мечетей. Обязательны соблюдение дистанции и ношение масок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире