{metadescription}
Массовые беспорядки в Сатпаеве: суд разъяснил приговор

Массовые беспорядки в Сатпаеве: суд разъяснил приговор

14 мая в спецсуде по делам несовершеннолетних Карагандинской области огласили приговор 55 обвиняемым, устроившим погромы в Сатпаеве. На новость об изнасилованном ребенке они отреагировали массовыми беспорядками и порчей чужого имущества, передает Liter.kz.

Судья назначил всем подсудимым те же сроки, которые были указаны в процессуальных соглашениях между обвиняемыми и прокуратурой.

45 подсудимых содержатся под стражей. Остальные 10 – под подпиской о невыезде и домашним арестом. Из 55 подсудимых – шесть женщин и 49 мужчин. Все они обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Судья Кенжебай Искаков приговорил девятерых подсудимых к трем годам реального лишения свободы в учреждении средней и максимальной безопасности. Кроме того, 44 подсудимых получили по четыре года условно, двое – год и шесть месяцев условно.

«Все осужденные погасили материальный ущерб, причиненный физическим лицам и департаменту полиции», – указал при оглашении приговора судья Кенжебай Искаков.

По делу проходят 64 потерпевших. Среди них 50 сотрудников полиции, которые получили травмы, либо их имущество сожгли во время беспорядков. Также в списке потерпевших – 13 гражданских лиц, и одно юридическое лицо – ГУ «Департамент полиции Карагандинской области». В частности, сгоревшие машины оценены в 26 миллионов тенге.

Все подсудимые признали вину и раскаялись. Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Напомним, 45 подсудимых содержатся под стражей. Остальные 10 – под подпиской о невыезде и домашним арестом. Из 55 подсудимых – 6 женщин и 49 мужчин. Их обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Подсудимые согласились заключить процессуальное соглашение о признании вины. Прокурор на прениях просил назначить девятерым подсудимым – 3 года реального лишения свободы. Кроме того, 44 подсудимым прокурор запросил по 4 года условно, двоим – 1 год и 6 месяцев условно.

По делу проходят 64 потерпевших лица. Среди них 50 сотрудников полиции, которые получили травмы, либо их имущество было сожжено во время беспорядков. Также в списке потерпевших – 13 гражданских лиц, и одно юридическое лицо – ГУ «Департамент полиции Карагандинской области».

23 июля 2020 года в Сатпаеве на фоне похищения и изнасилования пятилетней девочки произошли массовые беспорядки . Это произошло вечером 23 июля прошлого года. Нашли девочку в полночь в голом виде, перевязанную скотчем, под диваном в квартире местного жителя. Президент страны Токаев взял на личный контроль дело об изнасиловании девочки.

6 октября 2020 года один из троих подозреваемых в похищении ребенка повесился в карагандинском СИЗО. На теле 62-летнего мужчины не нашли следов избиения или других травм. Медики официально признали, что это был суицид.

Двоих подозреваемых в похищении ребенка судят в Караганде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.