{metadescription}
Свиноферма около Актобе обязана выплатить штраф в 7 млрд тенге

Свиноферма около Актобе обязана выплатить штраф в 7 млрд тенге

Судья экономического суда Актюбинской области принял решение удовлетворить гражданский иск регионального департамента экологии к владельцам свинофермы «Парижская коммуна XXI» и обязал их выплатить многомиллиардный штраф за грубые нарушения экологического законодательства.

При рассмотрении иска суд руководствовался результатами внеплановой проверки свинофермы, проведенной после неоднократных жалоб жителей поселка Бестамак на нарушение предприятием «Парижская коммуна XXI» экологических норм.

Так, в судебном заседании было доказано, что на протяжении длительного времени сотрудники свинофермы, игнорируя существующие требования, не производили вывоз и утилизацию отходов убойного цеха, строительных, твердо-бытовых отходов и навоза, а вместо этого смешивали их и частично закапывали в буферной зоне на территории предприятия. Таким образом окружающей среде был нанесен ущерб в размере 63 085 000 тенге. Также администрацией предприятия были нарушены правила хранения навоза животных.

Помимо этого, установлено, что в 2018-2019 годах деятельность свинофермы велась без разрешения на эмиссии в окружающую среду, что нанесло ущерб на сумму в 79 383 000 тенге.

«Также установлено, что бестамакский животноводческий комплекс рассчитан на 40 тысяч голов. Между тем фактическое движение поголовья животных составляет на 11 тысяч голов больше заявленного объема содержания животных, что не только квалифицируется как отклонение от проекта предельно-допустимых выбросов, но и превышение нормативов эмиссий в окружающую среду. Размер ущерба за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду составил 50 082 623 тенге», ‒ указывается в сообщении экономического суда Актюбинской области.

Наряду с этим проверкой были выявлены нарушения при сбросе в окружающую среду сточных вод. Только за 2018 и 2019 годы их объем (без получения соответствующего разрешения) составил более 420 тысяч кубических метров. При этом производственные сточные воды сбрасывались в пруд-накопитель не через канализационные трубы, как предполагалось проектом, а через открытые участки местности. Также задокументировано отсутствие специального оборудования, способного улучшить очистку сточных вод. Ущерб от этих действий администрации свинофермы превысил 2,5 млрд тенге.

Другое нарушение заключается в том, что владельцы свинофермы использовали для полива насаждений на территории предприятия неочищенные производственные сточные воды, из-за чего был загрязнен земельный участок в 26 тысяч квадратных метров.

«Согласно проведенному расчету, размер ущерба составил 4 334 275 231 тенге», ‒ уточняется в сообщении суда.

Таким образом, судом было установлено, что ответчик нарушил требования экологического законодательства. Общая сумма экономического ущерба, нанесенного ТОО «Парижская коммуна XXI», составила 7 027 459 824 тенге (около 16 343 000 долларов). Также ответчик должен будет выплатить 210 823 795 тенге (около 490 тысяч долларов) государственной пошлины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.