{metadescription}
Приложение Ashyq заработало в колониях Алматинской области

Приложение Ashyq заработало в колониях Алматинской области

В исправительных учреждениях региона начали использовать мобильное приложение Ashyq, передает Polisia.kz.

Департамент УИС по Алматинской области и подведомственные учреждения первыми начали устанавливать специальные QR-коды приложения Ashyq. Допуск сотрудникам, родственникам и близким осужденных, адвокатам, следователям, предпринимателям и представителям общественных организаций в исправительные учреждения будет осуществляться при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса.

С 1 июля система Ashyq будет интегрироваться с паспортами вакцинации. Граждане, получившие вакцину, будут иметь «зеленый» статус, что дает возможность посещения исправительных учреждений без ПЦР теста.

«Нужно понимать, что это позволит минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции внутри учреждения и продолжить свою деятельность в период ограничительных мер. Отображение данных статусов дает возможность не подвергать опасности отбывающих наказание лиц, а также сэкономит существенные денежные средства для сдачи ПЦР-тестов прибывших лиц», ‒ отметил начальник регионального ДУИС Серик Абдикармиов.

Прибывшим же необходимо скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон с помощью App Store и Play Market, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Код необходимо просканировать и при выходе. В случае отсутствия смартфона у посетителя, ответственный сотрудник учреждения сможет осуществить проверку по ИИН прибывшего.

«Эта программа дает выгоду для родственников, прибывших на краткосрочные и длительные свидания. Также и для нас это облегчает условия для оказания помощи осужденным», ‒ добавила председатель общественной организации матерей и жен осужденных учреждения ЛА-155/12 Ольга Абабкова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.