{metadescription}
На карантин отправят казахстанцев, вернувшихся с Мальдив и из Индии

На карантин отправят казахстанцев, вернувшихся с Мальдив и из Индии

Казахстан перестраховывается от того, чтобы не завезти в страну особо опасные штаммы вирусов. Те, кто прилетает в Казахстан из Индии и с Мальдив, обязаны будут отсидеться дома на двухнедельном карантине.

О том, что все без исключения казахстанцы, прибывающие на родину из Индии, должны будут провести на карантине 14 дней, еще в начале мая заявил министр здравоохранения Алексей Цой. Теперь те, кто в последние 14 дней посетил Индию, в течение двух недель должны сидеть дома на карантине.

Правила распространяются и на тех, кто возвращается из Индии через третьи страны. Это требование распространяется в том числе и на тех, у кого отрицательный ПЦР, и на тех, кто вакцинировался против COVID-19.

В начале мая в Индии ежедневно регистрировалось до 400 тысяч случаев заболевания коронавирусом в сутки. Сейчас это число снизилось до 280-300 тысяч случаев заболеваний в сутки. На ситуацию может оказывать влияние новый, индийский, штамм коронавируса, мутации которого указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса.

При этом индийский штамм также обладает высокой степенью вирулентности (способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма), как и его разновидности из Великобритании, Южной Африки и Бразилии.

По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии в Индии зарегистрировано свыше 24 миллионов случаев COVID-19, более 272 тысяч человек скончалось.

Аналогичные меры в отношении Мальдивских островов казахстанские власти выдвинули накануне. Соответствующее постановление подписал главный государственный врач республики Ерлан Киясов. Оно вступило в силу в понедельник, 17 мая.

Согласно документу, казахстанцы, прибывшие с Мальдив и посещавшие острова в последние две недели, отправятся на 14-дневный домашний карантин, независимо от наличия справки с отрицательным ПЦР-тестом. За ними будут вести медицинское наблюдение на весь срок изоляции. Это должны проконтролировать руководители территориальных департаментов санэпидконтроля.

Пограничной службе поручено составить списки казахстанцев, которые вернулись на родину с Мальдив и пробыли там последние 14 дней. Списки необходимо отправить в территориальные департаменты Комитета санэпидконтроля и управления здравоохранения.

Кроме этого, Казахстан приостановил полеты на Мальдивы до 31 мая текущего года. Их выполняет авиакомпания Air Astana. Перевозчик организует репатриационные рейсы 17, 19 и 24 мая для пассажиров из Казахстана, которые находятся на Мальдивах. Сейчас их около 1 тысячи человек.

Рейс КС586 планируется по местному времени из Мале (столица Мальдивской Республики) в 19:35. Прибытие в Алматы – в 03:05 на следующий день. Те, кто уже приобрел билеты на Мальдивы на указанный период, смогут вернуть деньги за них по месту приобретения. Также можно забронировать билеты на другие даты.

Ранее в СМИ появилась информация, что с 6 мая текущего года на Мальдивах действует комендантский час ‒ с 21:00 до 04:00 по местному времени. Число выявленных носителей COVID-19 увеличилось до более чем 700 в сутки.

По данным Университета Джона Хопкинса, в середине мая количество случаев коронавируса варьировалось от 1000 до 1500 в сутки. Всего с начала пандемии на Мальдивах зарегистрировано свыше 44 тысяч случаев заболевания COVID-19, 97 человек скончались.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире