{metadescription}
Создатели финпирамиды обогатились на 7 млн тенге, продав несуществующие электронные деньги

Создатели финпирамиды обогатились на 7 млн тенге, продав несуществующие электронные деньги

В Актобе вынесли приговор двум организаторам финансовой пирамиды Unique finance, которые обещали вкладчикам вознаграждения, но в итоге оставили их без миллионов.

По материалам суда, в июле 2019 года в Актобе гражданин Таджикистана Бобоёров вместе с гражданином Казахстана Сундутовым создали финансовую пирамиду.

«Они вводили в заблуждение граждан о возможности получения ежемесячно 5-6% вознаграждения от вложенных средств в компанию Unique finance через сайт unique.finance. После получения наличных денежных средств от вкладчиков создавался аккаунт, куда загружались электронные деньги – так называемые "эксперты", не имеющие никакой материальной ценности», ‒ сообщили подробности в пресс-службе суда № 2 Актобе.

Таким способом Бобоёров и Сундутов с июля 2019 года по сентябрь 2020 года привлекли 11 участников финансовой пирамиды, используя их денежные средства на сумму 7 094 110 тенге. Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий, заключениями специалистов. Прокурор в суде просил назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года каждому.

«Причиненный преступлением крупный ущерб не возмещен, поэтому суд посчитал справедливым наказание в виде лишения свободы. В обвинительном акте следователь указал, что по делу нет отягчающих обстоятельств. Поэтому срок наказания ‒ не больше четырех лет и восьми месяцев», ‒ пояснили в суде.

Суд назначил Бобоёрову три года и шесть месяцев; Сундутову, учитывая наличие малолетних детей, – три года лишения свободы. В доход государства конфисковано имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем.

Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире