{metadescription}
Лишение прав и арест грозят за нетрезвое вождение в Казахстане

Лишение прав и арест грозят за нетрезвое вождение в Казахстане

Такое наказание грозит водителям, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, пишет Sputnik Казахстан.

Первым делом за управление транспортом в нетрезвом состоянии были значительно увеличены сроки лишения водительских прав, а также введен обязательный административный арест.

«Если раньше за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые водитель лишался права управления сроком на три года, то сейчас этот срок составляет уже семь лет. Во-вторых, введен новый вид административного взыскания в виде ареста на 15 суток, который применяется в обязательном порядке ‒ и ко всем, наряду с лишением права управления», ‒ сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД подполковник Аскар Таженов.

Также ужесточение ответственности коснулось категории нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в которых причинен материальный ущерб без вреда здоровью людей.

Ранее за это предусматривалось лишение водительских прав на четыре года. Теперь же этот срок вырос до семи лет, плюс 20 суток обязательного административного ареста.

В случае если правонарушение будет совершено повторно в течение года после истечения срока взыскания, виновнику предстоит провести в приемнике для адмарестованных те же 20 дней, а вот права управления транспортом он будет лишен уже на восемь лет.

Помимо этого, ужесточена ответственность и за отказ владельцев транспорта от прохождения медосвидетельствования. Теперь за это предусмотрены 15 суток административного ареста и восьмилетний запрет садиться за руль. Ранее нарушитель мог отделаться всего лишь лишением водительского удостоверения на три года.

«За пять месяцев этого года к административной ответственности за нетрезвое вождение на дорогах страны привлечено свыше 8,5 тысяч водителей», ‒ уточнил Аскар Таженов.

Была ужесточена ответственность для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, но ранее уже лишенных прав за аналогичное нарушение.

«Ответственность таких лиц переведена из категории уголовных проступков в категорию преступлений. При этом предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет с пожизненным лишением права управления транспортными средствами. Теперь водителю, севшему за руль в состоянии опьянения, будучи лишенным права управления, может грозить реальное лишение свободы», ‒ говорит Таженов.

Еще более длительный срок заключения – до восьми лет – грозит таким водителям в случае, если они совершат ДТП, в котором пострадают люди.

Если же по их вине в аварии погибнут люди, головным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до десяти лет. При этом даже после выхода из мест заключения они больше никогда не получат право сесть за руль.

Отметим, наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии было ужесточено с начала 2020 года, после того как этого от законодателей потребовал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По данным МВД, внесенные изменения действительно остудили некоторые горячие головы, однако к полному искоренению фактов вождения в нетрезвом состоянии так и не привели.

Только за пять месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей произошло 149 серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых 31 человек погиб и 208 получили травмы различной степени тяжести.

За пять месяцев 2021 года к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии в Казахстане привлечено больше тысячи автовладельцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире