{metadescription}
«Яндекс» опроверг блокировку сервиса такси в Казахстане

«Яндекс» опроверг блокировку сервиса такси в Казахстане

Иск к «Яндексу» подала местная компания, которую казахстанские СМИ называют «патентным троллем». G-Taxi – обладатель патента – утверждала, что «Яндекс» неправомерно использует автоматизированную систему заказа такси.

Решение суда Алматы о запрете работы «Яндекс. Такси» в Казахстане не блокирует работу сервиса, он продолжает работать на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекс Go».

«Наш сервис работает и продолжит работать», – заявили в компании.

Ранее, 11 июня, суд первой инстанции вынес решение о запрете работы таксомоторного сервиса. Поводом стал иск казахстанской компании G-Taxi, которая владеет патентом на полезную модель «Автоматизированная система заказа такси». Этот патент защищает систему GPS-трекера в мобильном устройстве, мобильных приложений для клиента и водителя, а также серверную программу для обработки информации. По данным Finance.kz, компания получила этот патент в августе 2016 года. На тот момент «Яндекс. Такси» уже официально работал в Казахстане.

Telegram-канал отмечает, что получить патент на систему, обеспечивающую работу такси во всем мире уже на протяжении нескольких лет, удалось из-за несовершенства патентного права республики.

По решению суда «Яндекс» должен прекратить оказывать информационные услуги, связанные с автоматизированной системой заказа такси на территории Казахстана; заблокировать доступ к этому сервису водителям и обычным пользователям, перестать заключать договоры с перевозчиками и расторгнуть существующие; блокировать доступ к мобильным приложениям водителей и клиентов (в том числе и к другим своим сервисам – «Яндекс. Драйв», «Яндекс. Еда», «Яндекс. Доставка», «Яндекс. Продукты»).

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.