{metadescription}
Меньше нефти стали добывать в стране

Меньше нефти стали добывать в стране

В некоторых областях Казахстана наблюдается ежегодное снижение объемов добычи нефти.

На сегодняшний день коэффициент соотношения прироста полезных ископаемых к объемам их добычи по ТПИ (твердым полезным ископаемым) составляет в среднем ‒ 0,13, а по углеводородному сырью ‒ 0,9. Вместе с тем в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий и в части углеводородов, и в части ТПИ.

«По поручению главы государства мы приступили к разработке Нацпроекта развития геологической отрасли на 2021-2025 годы. Предусматривается определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучение "глубоких горизонтов" в пределах горнорудных районов. Реализация проекта позволит повысить изученность территории, оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых. Помимо указанных задач, это позволит увеличить занятость населения при геологоразведочных работах, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места при строительстве и эксплуатации горно-обогатительных комбинатов. Такие результаты, несомненно, положительно отразятся в решении социальных вопросов регионов», ‒ сказал на отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев перед населением.

В 2021 году будет введена в эксплуатацию информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Как отметил министр, система будет служить «окном для инвесторов».

«Путем получения доступа к электронной базе геологической информации и позволит перевести взаимоотношения госорганов и недропользователей в цифровой формат. В 2020 году разработаны ряд бизнес-процессов, такие как: выдача лицензий на разведку/добычу, приобретение геологической информации и др., выполнены интеграции с государственной базой данных», ‒ сказал он.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире