{metadescription}
Какую сумму потерял бюджет Алматы из-за ограничений по коронавирусу

Какую сумму потерял бюджет Алматы из-за ограничений по коронавирусу

Более 60 млрд тенге (140,5 млн долларов) возместило бюджету Алматы правительство за потери из-за ограничительных мер. А в этом году алматинцы недополучили в бюджет порядка 30 млрд тенге (70,2 млн долларов), заявил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров на брифинге.

На сегодняшний день бюджет города составляет 790 млрд тенге (1,8 млрд долларов), сказал Усеров. Всего в этом году предусмотрено 984 млрд тенге (2,3 млрд долларов) без учета предстоящих уточнений. Из них более 40% приходится на социальную сферу ‒ это образование, здравоохранение, социальное обеспечение и спорт.

Также бюджетом города обеспечено финансирование инфраструктурных проектов, в частности на окраинах города по Комплексному плану развития «Новый Алматы». Проект направлен на 100%-ное обеспечение водой и канализацией присоединенных поселков, а также обеспечение освещением не только улиц города, но и парковых зон, аллей и дворов.

«Несмотря на пандемию, мы не приостанавливали финансирование проектов, и это благодаря тому, что поступления в бюджет показывают положительную динамику», ‒ сказал Ильяс Усеров.

В прошлом году бюджет города впервые за все время превысил триллион тенге. В целом по доходам местного бюджета в текущем году прогнозируется увеличение не менее 5%, отметил замакима Алматы. По его словам, в прошлом году на развитие сферы здравоохранения и борьбу с COVID-19 было направлено порядка 100 млрд тенге, или 234 млн долларов.

«Более 100 млрд было направлено на развитие здравоохранения и на борьбу с ковидом. Многие вещи мы оптимизировали, при этом мы сохранили все наши обязательства, которые идут по соцсфере. Мы вынуждены были сократить имиджевые мероприятия, другие неприоритетные расходы», ‒ сообщил Ильяс Усеров.

Он добавил, что в текущем году на борьбу с коронавирусом направили меньшую сумму за счет проведенной системной работы в прошлом году, так как удалось сформировать необходимую инфраструктуру в сфере здравоохранения.

Однако Усеров не смог назвать точную сумму, пообещав предоставить цифры позже в письменном виде. Но в целом на развитие сферы здравоохранения в этом году предусмотрено около 20 млрд тенге, или 46,8 млн долларов, уточнил замакима города. Кроме того, Усеров рассказал, как повлияли на бюджет города карантинные меры.

«Определенные потери по доходам были. Но здесь необходимо отметить, что со стороны правительства были возмещения по потерям, понесенным бюджетом города. Там порядка 60 млрд было возмещено со стороны правительства. В целом город не понес потерь, если бы не было поддержки правительства, мы бы потеряли около 60 млрд тенге», ‒ говорит замакима.

В текущем году бюджет города недополучил оценочно около 30 млрд тенге из-за карантинных мер, добавил он.

«Мы нивелируем карантинные меры. По налогам за счет администрирования мы где-то находим источники, дополнительные резервы, ведем борьбу с теневой экономикой. За счет этих мер мы стараемся максимально нивелировать те потери, которые возможны из-за карантина и локдаунов», ‒ указал Усеров.

Если ситуация будет развиваться по какому-то иному, пессимистичному, сценарию, то в городском бюджете есть резервные средства, отметил он.

«Резерв местных исполнительных органов, согласно законодательству, формируется на уровне 2% от бюджета города. Деньги предусмотрены, они имеются», ‒ заключил Ильяс Усеров.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире