{metadescription}
Иностранные инвесторы в сфере туризма в Казахстане будут освобождены от налогов

Иностранные инвесторы в сфере туризма в Казахстане будут освобождены от налогов

Иностранных инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма в Казахстане, освободят от некоторых видов налогов.

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков отметил, что отраслевой госпрограммой был определен топ-10 туристских дестинаций, административно-территориальные границы которых будут закреплены законодательно.

«На данных территориях будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. В частности, инвестору предоставляются инвестиционные льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и предоставления натурного гранта в виде земельных участков», ‒ сообщил глава комитета.

Также для повышения интереса инвесторов законом предусмотрено снижение минимального объема инвестиций до 200 тысяч МРП (600 млн тенге в 2022 году) для получения данных преференций. При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 млн МРП (5,4 млрд тенге, или 12,6 миллиона долларов).

Законом предусмотрено субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста, возмещение затрат инвесторов на приобретение оборудования для горнолыжных баз и туравтобусов, при строительстве туробъектов и объектов придорожного сервиса, а также субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов в турдестинациях.

Для стимулирования работы туроператоров по въездному туризму на основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 тысяч тенге. Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другое) со сроком пребывания иностранных туристов не менее пяти дней.

«Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат "вознаграждение" от государства в виде субсидии. К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета тысячу иностранцев, он получит от государства 15 миллионов тенге», ‒ уточнил глава комитета Минкультуры.

Топ-10 турдестинаций Казахстана:

  1. Озеро Алаколь
  2. Горный кластер Алматинского региона
  3. Щучинско-Боровская курортная зона
  4. Баянаульская курортная зона
  5. Имантау-Шалкарская курортная зона
  6. Озеро Балхаш
  7. Историко-культурный центр Туркестана
  8. Пляжный отдых в Мангистау
  9. MICE-туризм в Нур-Султане
  10. Туристская зона «Байконур»

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире