{metadescription}
Жительницу Омска обвиняют в краже миллиона долларов у Минсельхоза Казахстана

Жительницу Омска обвиняют в краже миллиона долларов у Минсельхоза Казахстана

Строить карьеру россиянка Светлана Киршова начала в начале нулевых на оптовом рынке в Омске.

Там женщина торговала овощами и фруктами, а также познакомилась с предприимчивыми людьми, которые позже стали ее подельниками, сообщает издание «Вести Омск». Позже компания уехала на заработки в Казахстан. Трое подельников создали подставную фирму, практически «Рога и копыта» из бессмертного романа Ильфа и Петрова, и наняли на работу одного сотрудника.

Требование во время собеседования к сотруднице было одно: она должна была внешне быть похожей на Киршову. Позже на основании документов сотрудницы, которая сообщила, что не была в курсе преступной затеи, Киршова сделала себе новые документы.

«Действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами, трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в управление казначейства Республики Казахстан», – говорится в обвинительном заключении, которое зачитала на суде прокурор.

Киршова усердно работала в казначействе полгода, ее даже повысили. А затем она пошла на преступление: перевела деньги ведомства на фиктивный счет и сняла наличные в банке. Купюр было так много, что понадобились две сумки. После хищения девушка как ни в чем не бывало вернулась на работу, но, когда началась проверка, отпросилась домой и словно растворилась в воздухе.

Светлану Киршову искали 16 лет. Она же постоянно переезжала с места на место и только за первые полгода сменила несколько городов. Следователям она рассказала о своем маршруте: из Астаны (ныне Нур-Султан) уехала в Боровое, потом на попутках добралась до Омска, но на родине задерживаться не стала – убежала в Новосибирск, потом уехала в Липецк через Владивосток.

И наконец стала жить в глухой деревне в Белгородской области. Вела жизнь подпольного миллионера, как гражданин Корейко все из того же «Золотого теленка», правда, на работу не устраивалась, но и не пользовалась благами цивилизации. Не жила в городе, не покупала недвижимость и даже не общалась с родственниками.

Киршову все-таки задержали в декабре 2020 года на территории Белгорода. Против нее заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Легализация денежных средств» и «Подделка удостоверений». Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило иск в размере 23 млн рублей. Светлане Киршовой грозит более 10 лет колонии. Признавать свою вину она отказывается.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.