{metadescription}
Бывший замакима Караганды оказался на свободе через 6 дней после приговора

Бывший замакима Караганды оказался на свободе через 6 дней после приговора

Экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков вышел на свободу через шесть дней после оглашения приговора.

8 июня бывшего заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова приговорили к полутора годам колонии по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Накануне, 14 июня, вышло постановление об освобождении Шалабекова. В документе сообщалось, что он уже отбыл наказание. И вот сегодня в суде рассказали, почему он вышел на свободу через шесть дней после оглашения приговора.

«По приговору суда Шалабекову зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 12 сентября 2020 года из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания. Срок наказания в виде лишения свободы, согласно письму учреждения АК-159/1, истек 13 июня 2021 года. Поэтому дальнейшее его содержание под стражей является незаконным и нарушает его конституционные права и свободы», – объяснил судья Казыбекбийского районного суда Саян Аккожин.

Жаксылык Шалабеков стал заместителем акима в феврале 2020 года. Он курировал вопросы землепользования, градостроительства, архитектуры, возведения жилья и новых социальных объектов. В сентябре того же года был задержан по подозрению в присвоении и растрате более 120 миллионов тенге, которые были выделены на строительство двух многоэтажных домов. Позже суд переквалифицировал обвинение и признал Жаксылыка Шалабекова виновным в злоупотреблении служебным положением.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире