{metadescription}
На территории Аральского района введут режим ЧС

На территории Аральского района введут режим ЧС

В Аральском районе Кызылординской области, где из-за сильной жары и отсутствия дождей высохли пастбища и гибнет от голода скот, планируется объявить режим ЧС.

Напомним, по официальным данным, у животноводов здесь пало уже более 500 голов скота: лошадей, коров, овец.

«В соответствии с поручением акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой сейчас готовятся документы по объявлению чрезвычайной ситуации в Аральском районе. Осталось только завершить некоторые исследования, необходимые для аргументирования ввода этого режима», ‒ рассказал прессе заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

По словам Абишева, от засухи пострадали не все населенные пункты Аральского района:

«Специалисты условно разделили территорию района на три категории по урожайности в этом году травы: то есть "красная", "зеленая", "желтая" категория или зона. Всего 13 населенных пунктов (из 57 имеющихся в районе) включили в "красную" зону, поскольку там пастбища высохли на 90%. А в населенных пунктах "желтой" зоны количество травы составляет 30-40%. В населенных пунктах, отмеченных зеленым цветом, даже в зимний период скот может быть обеспечен кормами».

По прямому поручению Гульшары Абдыкаликовой в хозяйства района сейчас доставляются корма.

«В район поставлено и реализовано населению 51 880 прессов люцерны и 2000 мешков кормов. Кроме того, 5 июня текущего года в Аральском районе была организована ярмарка кормов. Из Сырдарьинского, Жалагашского, Кармакшинского и Казалинского районов поставлено на нее 20 тонн рисовых кормов и 207 тонн люцерны. На сегодняшний день поданы заявки на ввоз в наш регион пшеницы и ячменя и из других областей», ‒ уточнил Абишев.

Сейчас в Аральском районе идет расчистка 15 старых водных самоизливающихся скважин. Их восстановление поможет улучшить ситуацию на пастбищах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.