{metadescription}
В Алматы намерены ужесточить санитарные ограничения

В Алматы намерены ужесточить санитарные ограничения

Из-за нарастающих темпов распространения инфекции в городе планируется ввести более жесткие ограничительные меры, сообщает пресс-служба акимата.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что за три недели июля зарегистрировано свыше 12 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, что в четыре раза превышает показатели за аналогичный период июня. Это свидетельствует о нарастающем темпе распространения COVID-19 в обществе, требующем введения более жестких ограничительных мер. На сегодня основными местами заражения являются рынки, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, места массового скопления в парках отдыха и на пешеходных улицах.

По данным эпидемиологов, заражение на рынках увеличилось с 10% до 15,9%, на объектах торговли – с 31% до 39,7%, в парках отдыха и пешеходных улицах – с 1,2% до 5%. В этой связи планируется усиление ограничительных мер в соответствии с предложениями межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, планируются более жесткие ограничения деятельности объектов. Соответствующие дополнения и изменения в постановление главного государственного санитарного врача города будут внесены и опубликованы в ближайшее время.

В Алматы сегодня функционируют 40 мониторинговых групп. С начала июля проведено 278 выездных мероприятий, охвачено 2733 объекта. Составлено 173 протокола на юридические и физические лица. Замакима Ержан Бабакумаров поручил усилить работы по выявлению нарушителей среди объектов, работающих в системе Ashyq, и наказанию лиц, посещающих общественные места с «красным» статусом.

Вместе с тем даны поручения по переводу работы мобильных мониторинговых групп на новый формат посредством регистрации на электронной платформе InfoKazakhstan. Напомним, мобильные группы осуществляют мониторинг на предмет нарушений требований: к ограничению деятельности объекта (режим работы); на запрет проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социального дистанцирования; масочного режима; превышения лимита численности посетителей.

Отмечается, что ужесточение действующих ограничений нацелено на недопущение массового заражения, что также позволит системе здравоохранения эффективно распределять ресурсы и предоставлять качественные медицинские услуги, не допуская нехватки койко-мест и медкадров.

Также увеличилось заражение ввиду контактов в семье – с 17,7% до 19,4%. В этой связи горожанам рекомендуется вакцинироваться против коронавирусной инфекции – это позволит защитить собственное здоровье и не распространять инфекцию на близких окружающих.

«Эпидемиологическая ситуация в городе резко ухудшилась. Тренд заражения вариантом COVID-19 "дельта", "индийский" штамм, – возрастающий. Единственным средством защиты здоровья и недопущения эпидемии в городе является только вакцинация. Необходимо также повсеместно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вакцинация, масочный режим и соцдистанция – это условия выживания в период обострения эпидемии», – отметил Ержан Бабакумаров.

Для обеспечения защиты здоровья горожан продолжается работа по формированию коллективного иммунитета. В Алматы на сегодня первым компонентом вакцинировано 665 тысяч человек. В городе функционирует 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире