{metadescription}
Жандарбек Бекшин рассказал об эпидемиологической ситуации в Алматы

Жандарбек Бекшин рассказал об эпидемиологической ситуации в Алматы

Главный санврач города Жандарбек Бекшин объяснил необходимость усиления карантина ростом заболеваемости – за прошедшие сутки в мегаполисе заболели 1080 человек.

Причина – рост распространения в городе с 18 июля варианта «дельта», который обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления. За последние 7 дней продолжается нарастание удельного веса симптомных больных с 88% за предыдущие 7 дней до 90%, против 50% во время первой волны эпидемии в прошлом году, обусловленной уханьским вариантом COVID-19. За истекшие 7 дней, в сравнении с предыдущими 7 днями, заболеваемость КВИ возросла в 1,3 раза, суточный прирост составил более 1%, что свидетельствует о нарастающем темпе распространения КВИ в обществе и требует введения более жестких ограничительных мер.

Анализ возрастного состава за последние две недели показал прежнюю нацеленность вируса на детей и молодых людей ввиду высокой контагиозности варианта «дельта»: удельный вес детей до 14 лет возрос на 1% и остается высоким на уровне 14%; остается высоким удельный вес заболевших граждан 40-59 лет – на уровне 25%.

Удельный вес заражений среди лиц старшего возраста, от 60 лет, возрос на 1,1% за счет лиц 70 лет и старше. Сравнительная оценка мест заражения КВИ показала рост заражений во всех основных местах: объекты торговли – 40% больных (рост на 9%), общественный транспорт – 20% больных (рост на 3,6%), контакты в семьях – 19% больных (рост почти на 2%), рынки – 16% больных (рост на 5%) На 24 июля вакцинация первым компонентом составила 61,9% от плана и 33% от численности населения, вторым компонентом – 39% от плана и 21% от официальной численности населения, что все еще не обеспечивает стабилизацию очередной волны эпидемии.

Зарегистрировано 250 заболевших из числа вакцинированных, из них 178 заболевших с законченным курсом вакцинации (160 были привиты вакциной «Спутник V», 13 – HayatVac, 4 – KazVac, 1– CoronaVac), что составляет 0,04%, это свидетельствует об эффективности вакцинации в Алматы на 99,9%.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире