{metadescription}
Прямые выборы сельских акимов впервые проходят в Казахстане

Прямые выборы сельских акимов впервые проходят в Казахстане

Выбирают сельских акимов казахстанцы не просто впервые, а еще и по новым правилам. В бюллетенях добавилась графа «Против всех».

Во всех регионах Казахстана начались выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов

Напомним, что предвыборная агитация началась после 18:00 местного времени 14 июля 2021 года и завершилась в 00:00 по местному времени 24 июля 2021 года. По данным ЦИК РК, в Казахстане на сегодня насчитывается 2346 акимов. После введения новых норм акимы будут избраны прямым голосованием по истечении срока действующих полномочий, сообщает МИА «Казинформ».

Сегодня акимы 730 населенных пунктов по всей стране будут определены путем прямых выборов. Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 730 избирательных округах было выдвинуто 2582 кандидата, из них на последний момент регистрации было зарегистрировано 2297, в том числе 1419 – путем самовыдвижения, 878 – от шести зарегистрированных в МЮ РК политических партий. По гендерному составу: мужчины – 1839, женщины – 458. Голосование будет проходить в 14 областях на 1847 избирательных участках.

Для избрания в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин Республики Казахстан должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления, коррупционного правонарушения, признанных в установленном законом порядке. Территориальная избирательная комиссия после выдвижения кандидата приступает к процессу определения соответствия кандидата предъявляемым законодательством требованиям. С целью установления гражданства направляются соответствующие запросы в органы внутренних дел, а также в районные департаменты по делам государственной службы для проверки отсутствия коррупционного преступления, коррупционного правонарушения.

После проведения выборов в течение трех дней подводятся итоги, в течение семи дней осуществляется регистрация избранного акима. При этом полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации соответствующей территориальной избирательной комиссией.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире