{metadescription}
Чем отличаются побочные эффекты прививки от признаков коронавируса

Чем отличаются побочные эффекты прививки от признаков коронавируса

Как понять, заболел человек коронавирусом или просто столкнулся с побочным эффектом от вакцины, выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона.

Они сравнили симптомы раннего COVID-19 и побочные эффекты от четырех вакцин, которые в настоящее время применяют в Великобритании. В исследовании участвовало около 15 тысяч человек, получивших вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, сообщает РИА Новости.

Около 4000 участников испытания сообщило, что после прививки было состояние, которое они характеризовали как «похожее на ковид». У 2% из них результат ПЦР-теста действительно оказался положительным. Из оставшихся 11 тысяч, которые не имели симптомов, похожих на ковид, положительный результат оказался у 0,8%. Другими словами, в обычной жизни 88 человек из 11 тысяч привитых спокойно ходили бы по улицам, не подозревая, что они инфицированы.

Среди общих симптомов раннего коронавируса и вакцинации ученые указывают утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку. Эти симптомы отмечают у себя 76% вакцинированных. У молодых людей этот процент выше – до 83%. Разница в том, что на третий день после вакцины эти симптомы, как правило, проходят, а при COVID-19 они, наоборот, начинают нарастать и достигают максимума на седьмой день после инфицирования. У инфицированных со временем также усиливается боль в горле, появляются чихание и охриплость.

Исследователи отмечают, что эти сроки ориентировочные, так как ни в одном случае не было известно точное время заражения. К тому же люди, которые были инфицированы до вакцинации, не знали об этом, а значит, болезнь протекала у них в бессимптомной форме. Все это осложняет выработку однозначных критериев, по которым можно отличить симптомы раннего ковида и побочных эффектов прививки.

Однозначный ответ, по мнению специалистов, может дать только ПЦР-тест на коронавирус. У пациентов, заразившихся коронавирусом, изменилась симптоматика течения болезни. Все меньше людей жалуется на отсутствие обоняния, все больше наблюдает у себя другую особенность болезни – участились желудочно-кишечные симптомы: боли в животе и кишечные расстройства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.