{metadescription}
Раскрыт способ предсказать осложнения от COVID-19

Раскрыт способ предсказать осложнения от COVID-19

Оказалось, что у людей, которые относительно легко перенесли коронавирус, эпителиальные клетки активно синтезировали противовирусные гены.

Ученые Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и медицинского центра Университета Миссисипи провели исследование и выяснили, как коронавирус заражает клетки верхних дыхательных путей, в том числе носа и горла. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress.

Отмечается, что по изображению распространения вируса в носоглотке можно предсказать, у кого разовьется тяжелая форма коронавирусной инфекции.

Для проведения исследования специалисты взяли образцы носовых мазков у 35 взрослых с COVID-19 с апреля по сентябрь 2020 года. В частности, речь идет о тех, у кого были умеренные симптомы до тяжелобольных. Ученые также взяли мазки у 17 контрольных субъектов и шести пациентов, которым была проведена интубация, однако они, как уточняется, не болели COVID-19.

Так, в каждом мазке в среднем содержалось 562 клетки. После того как эксперты секвенировали РНК в каждой клетке, они смогли определить, какие клетки присутствовали в образце, а также какие гены клетки включались и выключались в ответ на инфекцию. Оказалось, что эпителиальные клетки, выстилающие нос и горло, подлежат серьезным изменениям при SARS-CoV-2.

Ученые подчеркнули, что в данном случае вырастали клетки, производящие слизь. При этом реснитчатые клетки, которые выстилают дыхательные пути, умирали.

Вместе с тем специалисты пришли к выводу, согласно которому у людей с COVID-19 легкой или средней степени тяжести эпителиальные клетки показали повышенную активацию генов, которые отвечают за противовирусные реакции. Однако у тех, у кого развился тяжелый COVID-19, такие клетки были заметно приглушены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.