{metadescription}
Пик заболеваемости ковидом в Алматы может выпасть на начало августа

Пик заболеваемости ковидом в Алматы может выпасть на начало августа

По словам начальника департамента общественного здравоохранения Алматы Наримана Табынбаева, за истекшие две недели, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, заболеваемость коронавирусом выросла в 1,2 раза.

С 1 по 27 июля зарегистрировано 18 118 случаев, что значительно выше пессимистичного прогноза в 10 700 случаев. Рост заболеваемости связывают с распространением в городе с 18 июля дельта-штамма коронавируса, который обладает более высокой заразностью, чаще вызывает тяжелые клинические осложнения. Согласно базовому прогнозу, пик заболеваемости придется на первую декаду августа с регистрацией около 1600 случаев в сутки. По пессимистичному прогнозу пик заболеваемости будет зарегистрирован 11-12 августа с регистрацией до 2000 новых случаев в сутки. В августе прогнозируется 34 500 случаев заболеваемости, а в сентябре – спад заболеваемости с регистрацией до 4500.

«Учитывая эти факторы, подготовлено 7000 инфекционных коек, дополнительно в резерве имеется 3000 коек для критической ситуации. Поиск резервных коек будет продолжаться и дальше: варианты рассматриваются среди гостиниц и учреждений, которые можно переоборудовать под стационары. Сегодня задействованы 6400 коек. На 27 июля в стационарах находится 3827 пациентов, из них 239 – дети. Число детей, к сожалению, увеличивается. Из всех пациентов крайне тяжелых 114 случаев и тяжелобольных – 956. В инфекционных стационарах развернуто 500 реанимационных коек, загруженность которых на сегодняшний день составляет 52%. К аппаратам ИВЛ подключены 29 пациентов. На неинвазивной вентиляции легких – 105 человек, High Flo – 99 пациентов», – рассказал Табынбаев.

Пропорционально количеству выявленных случаев учащается госпитализация. Если месяц назад в сутки госпитализировали 40-70 пациентов, то сейчас – до 400-420 человек. Проводится всесторонняя работа по минимизации летальных исходов. Для снижения смертности организованы мобильные центры реанимации.

«Более чем в пять раз выросло количество пациентов, находящихся на домашнем наблюдении Телемедицинского центра и организаций первичной медико-санитарной помощи. На 27 июля под наблюдением находится 7361 человек. Количество вызовов скорой помощи выросло до 2700. Удельный вес вызовов при ОРВИ, КВИ и пневмонии в июле увеличился в два раза – с 15% до 30%», – добавил спикер.

В городе развернута обширная сеть пунктов вакцинации. Охват вакцинацией на 27 июля первым компонентом составил 32%, вторым компонентом – 21,4%. Проведена работа по вакцинации учителей: более 98% педагогов привито. Аналогичная работа проводится и в вузах. Охват вакцинацией студентов – 28% от общего количества.

«Это связано с тем, что большинство студентов иногородние. Иммунизация сейчас идет слабо, но мы надеемся, что с началом учебного года охват студентов вакцинацией резко увеличится. На особом контроле охват вакцинацией медицинских работников – на сегодняшний день привито 95%», – подытожил начальник департамента общественного здравоохранения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире