{metadescription}
Дети стали тяжелее переносить коронавирус в столице

Дети стали тяжелее переносить коронавирус в столице

В Нур-Султане с июня отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей, сообщила врач-инфекционист, заместитель директора по медицинской части Многопрофильной городской детской больницы №3 Роза Утегенова.

В основном дети поступают с заболеванием после семейного контакта, сообщается на сайте городского акимата.

«То есть если в семье заболел взрослый человек, даже пусть в легкой форме, то дети практически все подвергаются заражению. На сегодня в детском инфекционном центре с КВИ на лечении находится более 112 детей с различной степенью тяжести заболевания. В день по статистике в среднем 100-120 детей», –отметила врач.

У детей заболевание протекает от бессимптомных до клинически выраженных форм. Основные симптомы у детей – это интоксикация, лихорадка, высокая температура, могут быть катаральные проявления. Из-за этого может показаться, что недуг ничем не отличается от обычной вирусной инфекции.

«Но вот уже после в динамике могут развиться осложнения, также при наличии хронических заболеваний у деток может начаться декомпенсация хронических патологий. Это приводит к ухудшению состояния», –пояснила Роза Утегенова.

Также, по мнению врача, многое зависит от состояния здоровья ребенка до заражения коронавирусом. То есть если он был здоровым до КВИ, протекать болезнь будет в менее агрессивной форме.

«Особенность течения заболевания в том, что их инфекционный процесс может оборваться на любой стадии – либо быстрое выздоровление, либо переход в более тяжелую форму. Инкубационный период проходит как у взрослых – от 4 до 14 дней. Однако может лавировать (ухудшаться или нет) при наличии у ребенка сопутствующих заболеваний», – рассказала специалист.

Коронавирус у детей поражает легкие, как и у взрослых. Но также могут быть поражены сердце, печень, ЖКТ. В более тяжелой форме может быть развитие сепсиса и шокового состояния. 

«Всем родителям хочется сказать, чтобы строго соблюдали все меры предосторожности и особенно шли на вакцинацию. В основном дети заболевают в тяжелой форме от невакцинированных семей. Получите прививку и обезопасьте себя и детей! Ведь маленькие детки могут не понять, что заболели, а после болезнь протекает уже в сильной динамике», – подытожила Роза Утегенова.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.