{metadescription}
Сколько возбуждено уголовных дел по факту подделки паспортов вакцинации

Сколько возбуждено уголовных дел по факту подделки паспортов вакцинации

Более 80 уголовных дел заведено за подделку паспортов вакцинации и ПЦР-тестов с начала 2021 года, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров.

«Учитывая крайне тревожную эпидемиологическую ситуацию, МВД по поручению главы государства уделяется особое внимание всем преступным проявлениям, связанным с коронавирусом. По всей стране органами внутренних дел проводится работа по выявлению подделки и использования ложных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации», ‒ сказал Заппаров на брифинге в СЦК.

По его словам, создана Межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, проводится самостоятельная работа по мониторингу СМИ и интернет-ресурсов. Он добавил, что в МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.

«Так, в социальных сетях и мессенджерах выявлено 62 объявления о продаже поддельных паспортов вакцинации либо ПЦР-справок. Всего с начала года органами полиции возбуждено 86 уголовных дел, из которых 39 ‒ за подделку паспортов вакцинации и 47 ‒ ПЦР-справок (ст. 385 УК РК)», ‒ сообщил замглавы МВД РК.

Он напомнил, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование ‒ арест до 40 суток.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.