{metadescription}
Что говорит градоначальник об эпидситуации в Алматы

Что говорит градоначальник об эпидситуации в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил об осложнении эпидемиологической обстановки и росте заболеваемости КВИ, призвав горожан активнее вакцинироваться, чтобы противостоять распространению вируса.

Эпидемиологическая ситуация по КВИ за последнюю неделю значительно ухудшилась. С 23 июля суточная регистрация КВИ превысила 1000 случаев. Если 23 июля зафиксировано 1080 случаев, то 27 июля ‒ уже 1250. С начала года общее количество случаев КВИ составило 75 153, с начала июля ‒ 16 911 случаев.

«Число заболеваний за неделю выросло в 1,2 раза ‒ с 5483 случаев до 6818, суточный прирост составил 1,3%. Нарастание удельного веса симптомных больных замедлилось, оставшись на уровне 90%. Таким образом, прогнозируемая по базовому сценарию эпидемиологическая ситуация в июле с регистрацией порядка 27,5 тысячи случаев подтверждается», ‒ отметил он.

Охват вакцинацией населения Алматы по состоянию на 27 июля первым компонентом составил 49,9%, вторым ‒ 33,6% от официальной численности населения. Однако этого все еще недостаточно для стабилизации очередной волны эпидемии, обусловленной дельта-штаммом COVID-19.

«При этом анализ возрастного состава за последние две недели показал, что продолжается увеличение заболеваемости детей до одного года ‒ на 0,3%, составив 2,8%. Заболели 178 детей против 135 на прошлой неделе. Заболеваемость КВИ преобладает среди граждан от 20 до 40 лет ‒ 38%, 40-59 лет ‒ 25% и лиц старше 60 лет ‒ 20%», ‒ пояснил градоначальник.

В этой связи Сагинтаев обратился к алматинцам и гостям города и попросил проявить благоразумие и ответственность, получив прививку против КВИ.

«Только так можно сохранить и обезопасить свои здоровье и жизнь. Более того, вакцинированные горожане не подвергают риску своих близких и окружающих ‒ друзей, коллег и знакомых», ‒ подытожил он.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире