{metadescription}
Родители будут получать пособие за второго и третьего ребенка в Китае

Родители будут получать пособие за второго и третьего ребенка в Китае

Власти китайского города Паньчжихуа в юго-западной китайской провинции Сычуань одними из первых в стране приняли решение выплачивать субсидии семьям с двумя и тремя детьми, передает РИА Новости со ссылкой на правительство города.

Ранее центральные власти КНР официально отменили запрет на рождение третьего ребенка.

«В соответствии с политикой рождаемости проживающие в Паньчжихуа семьи, у которых есть двое или трое детей, будут ежемесячно получать субсидии по уходу за детьми в размере 500 юаней (около 77 долларов, или около 32 тысяч тенге) на каждого ребенка в возрасте до трех лет (на первого ребенка не распространяется)», ‒ следует из решения местного правительства.

Власти обещают возмещать все расходы на роды для прописанных в Паньчжихуа женщин, если они будут рожать в больницах на территории города, а также за счет муниципального бюджета оплачивать расходы на роды, которые не покрывает медицинская страховка.

Население города, согласно переписи 2020 года, составило 1,2 миллиона человек. Власти ожидают, что к 2025 году численность населения вырастет примерно на 300 тысяч человек. В июле власти Китая опубликовали решение о совершенствовании политики в области деторождения. Документ снимает ограничения на рождение третьего ребенка и отменяет все предусмотренные ранее штрафы и выплаты. Власти Китая намерены создать более благоприятные условия для семей и таким образом повысить рост рождаемости в стране.

Согласно данным последней переписи населения, средний возраст граждан составляет 38,8 года, но большой проблемой для КНР остается растущий процент населения старше 60 лет. Так, на территории материкового Китая проживают 264 миллиона человек старше 60 лет (18,70%), в том числе в возрасте старше 65 лет – 190 миллионов (13,50%).

К демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения, привела внедренная в Китае в конце 1970-х годов политика «Одна семья ‒ один ребенок». В рамках нее семьям в городах было разрешено иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. В 2013 году власти пошли на ослабление ограничений, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье. Сегодня второго ребенка в Китае могут иметь все семьи.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.