{metadescription}
Когда маркировка обуви станет обязательной в Казахстане

Когда маркировка обуви станет обязательной в Казахстане

С 1 ноября 2021 года цифровая маркировка обуви станет обязательной в стране.

«С этого момента производить и ввозить немаркированную обувь на территорию Казахстана будет запрещено. Для распродажи остатков немаркированного товара у розничного бизнеса будет еще дополнительный год, до 1 ноября 2022 года», – сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Для работы по новым правилам производители и импортеры должны зарегистрироваться в системе маркировки. В систему необходимо будет внести информацию о производимом и импортируемом товаре, чтобы сгенерировать коды маркировки. Стоимость одного такого кода составит 2,68 тенге.

На сегодня в Казахстане 96% от всего товарооборота составляет импортная обувь и только 4% – внутреннее производство. Развитие внутреннего рынка существенно ограничивает как раз теневой оборот обуви.

«Введение цифровой маркировки – это оптимальный вариант очистки от контрафакта. По официальным данным, он сейчас составляет 48,5% рынка, а это почти половина всего товара на рынке. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора», – рассказали в Мининдустрии.

Маркировка кодом Data Matrix – это нанесение специального средства идентификации на товаре – двумерного квадратного изображения в виде черных и белых полей. Код содержит информацию о производителе, серийный номер и защиту от взлома.

Напомним, что цифровая маркировка товаров – это межнациональный проект, который реализуется на уровне ЕАЭС. Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в Казахстане. Такое решение было принято, учитывая уровень контрафакта на рынке. Цифровая маркировка обуви будет способствовать очистке рынка от контрафакта.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире